您的位置:首页
> 健康服务 > 疾病预防

健康跑 永不过时的健身运动

【来源: | 发布时间: 2015-05-25

 

 

    马拉松赛事独具魅力。2015兰州国际马拉松赛离我们越来越近,有没有想要参与其中、一试身手呢?其实,相对于全程马拉松或半程马拉松,路程较短的健康跑更适合初次参赛的普通大众。 

如何进行健康跑呢?一般来说要做到:   

跑前热身。健康跑开始前要适当进行准备活动,缓慢活动肢体,使全身肌肉放松,并使心跳和呼吸适应运动的需要。   

跑速要慢。慢跑对心脏的刺激比较温和。健康跑的速度为每分钟120-130米,以自己不觉得困难、不气短、能边跑边与人说话为宜。初次锻炼时,可慢跑5-10分钟,逐步适应后可增至15-20分钟。每日坚持锻炼1次,有困难者每周至少锻炼3次,每次逐渐增加到30-40分钟。健身跑结束后应缓慢步行或原地踏步,做些整理活动。   

步幅要小。步幅小的目的是主动降低肌肉在每跑一步中用力的强度,尽可能延长跑步时间。有许多人在跑步中过多地脚腕儿用力,还没跑多远就出现局部疲劳,促使人放弃。姿势要领是步幅小但动作要均衡,脚步要轻快,双臂摆动要自然。   

跑程要长。跑程长最为重要的一点是,人体内可主动将当前血液中的血糖全部消耗掉,同时还消耗掉人体内蓄积的多余热量。这种主动消耗是降低血脂、血糖、缓解血压的最好的方法。就减肥而言,更为关键的是其对健康的伤害几乎为“零”。   

呼吸要深长。要用鼻子吸气,用嘴呼气。每跑二三步吸气一次,再跑二三步呼气一次。呼吸要深长,细缓有节奏。 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统