我市出台公共餐饮具清洗消毒强制规范

发布日期:2015-07-14


 

为将我市公共餐饮具集中消毒管理纳入法制化轨道,我市出台《兰州市公共餐饮具集中消毒卫生监督管理办法》,对其卫生要求、监督管理、法律责任等均提出了明确的规定。

《办法》规定,对清洗、消毒、包装、储存、运输的各类设备、设施进行清洗消毒和维护保养,清洗消毒设备运转时各项技术指标应达到相应技术参数标准,生产所用的公共餐饮具、洗涤剂、消毒剂、塑料包装袋等物料应符合产品质量要求,达到相应的国家卫生标准,并提供有效的卫生许可证及相应的检验报告,对消毒后的公共餐饮具进行逐批检验并如实记录等。

《办法》还规定,消毒后的公共餐饮具应当密封独立包装,最小外包装上应当有明显标示,标注清洗消毒单位名称、地址、联系方式、消毒方法、消毒日期及保质期等内容,公共餐饮具包装内不得放置餐巾纸、一次性手套等附带物。消费者可据此来判断您所消费使用的餐饮具是否达到要求。对不具备自行清洗消毒公共餐饮具条件的餐饮服务单位,应当使用经集中消毒的公共餐饮具,同时,餐饮服务单位要建立进货查验记录制度,采购集中消毒公共餐饮具时,应查验、索取和留存公共餐饮具集中消毒单位的营业执照、卫生学评价报告、产品合格检验报告和批次产品消毒合格证明及采购清单,严禁餐饮服务单位对集中消毒公共餐饮具进行自行清洗并重复使用。

为使管理办法尽快落到实处,保证人民群众饮食安全,市卫生计生委将对集中清洗消毒单位定期随机抽检并将结果向社会公布。公共餐饮具集中消毒实行不合格产品召回制度,同时,市、县区卫生计生行政部门须建立相应的举报、投诉受理制度,调查处理结果要在十个工作日内向举报人、投诉人进行反馈。对违反《办法》规定的,将视具体情况给予警告、责令限期改正及五百元至二万元不等的罚款。有关行政部门及其工作人员在管理工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,由其所在单位或者有关部门给予行政处分,构成犯罪的依法追究刑事责任。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统