永登县多项措施着力推动卫生计生工作融合发展

发布日期:2017-10-10


今年以来,永登县充分发挥计划生育工作网络队伍的独特优势,结合本县实际,积极探索实践,不断拓展职能,积极推进计划生育和卫生工作融合转型,取得了明显成效。

一、统筹协调,稳定基层计划生育工作队伍。县委、县政府先后制定印发了相关政策文件,对稳定计划生育机构队伍、强化计划生育基层基础作出新部署、提出新要求。在全县16个乡镇设立卫生和计划生育办公室,在保留原有职能的基础上,优化整合卫生和计划生育资源,赋予其健康教育和执法监督职责,发挥执法监督的功能,进一步健全工作网络规范、实现了思想不乱、队伍不散、工作不断的要求。

二、加强领导,强化目标管理责任制考核。县委、县政府严格落实坚持“三个不变”总要求和党政主要领导亲自抓负总责的工作要求,并注重发挥目标管理责任制考核的作用,落实人口计生工作“一票否决”制度和责任追究制度。明确镇、村、组计生干部的职责和任务,大力推行计生重点指标、重点工作月通报制度;实行县级季度督查和村级人口计生工作季度考核制度。县政府分管领导对县统筹办上报的每月《人口计生重点工作通报》情况,及时予以批示并提出具体要求,针对卫生计生新形势,通过目标责任层层管理,改进工作措施,有效促进各项人口计生责任目标的落实。

三、拓展职能,充分发挥计划生育队伍优势和作用。在健康促进模式改革工作中,永登县充分发挥计划生育工作网络和队伍优势,开展健康知识宣传和健康干预指导以及评估、督查工作。为此,县卫计局举办了3期培训班,对全县乡镇卫计办主任和服务所技术人员进行了系统培训。在推进建立医养结合养老照护新模式中,利用基层计划生育服务阵地、人员,探索建立了3个集养老照护、健康服务、生活扶助、心理慰藉、文体娱乐、宣传教育为一体的资源融合的“陇家福·幸福寓所”示范点,努力缓解计划生育家庭养老的现实困难。同时充分发挥基层计划生育统计队伍的优势,对全县贫困人口中因病致贫人群及患病原因进行深入调查摸底,为县政府制定落实精准扶贫提供了详实可靠的人口数据支撑。

四、转变职能,推进形成多元融合工作格局。计划生育工作政策性强,涉及面广,必须做好卫生、计生、文广、民政等部门的资源整合,加强配合协作,通过转变职能、委托和购买服务等形式,将部分基本计生公共服务交给社会组织承担,如将计划生育困难家庭扶助关怀、流动人口协会组织建设、幸福家庭创建等方面的工作交给计生协会。为计生家庭积极购买意外伤害保险等,通过部门协作等途径给予计生家庭必要的补偿和扶助,充分发挥了各自职能作用,全方位做好计划生育工作。

五、突出宣传,展示工作成效营造良好社会氛围。以创建全国文明城市为契机,深化行业社会主义核心价值观宣传,大力开展“全面两孩”政策和陇家福“健康百佳”宣传评选活动。同时永登县大力开展示范点建设,各乡镇将陇家福.幸福寓所、宣传阵地示范点、养老照护示范点等结合起来打造,建成集家庭健康、家庭服务、养老照料、教育培训、宣传咨询和文化娱乐等多功能的示范点,积极传播正能量,带动更多人、更多家庭、更多团体积极广泛参与建设,形成主流舆论的强大声势,为卫生计生事业融合发展营造良好的舆论氛围和社会环境。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统