红古区六个强化实现卫生计生工作融合发展

发布日期:2017-11-03


今年以来,红古区卫计局在促进卫生计生工作持续健康稳定发展的过程中,努力做到“六个强化”,实现“六个转型”,探索出一条卫生计生工作融合发展的转型之路。

一是强化目标考核,向完善管理机制转型。把强化目标管理、过程管理、绩效管理作为卫生计生工作的重要抓手。层层签订目标责任书,把卫生计生工作纳入党政目标、部门目标、业务目标三线考核,坚持各级党政一把手亲自抓、负总责,区委区政府制定完善了目标管理责任制、部门职责分工,明确要求加强基层计划生育干部队伍,保证了基层干部队伍的稳定性,在生育政策执行、保障经费投入、优化队伍建设、提升管理质量和服务水平上得到进一步加强。各级各部门发挥各自特点,制定有利于开展卫生计生工作的办法措施,组织、人社、发改、民政、公安、工商等部门在干部选拔任用、评先评优、户籍管理、出生证办理、婚姻登记、劳动用工手续办理、企业年检等工作中认真把好计划生育关,增强了计生工作的合力。区统筹解决人口问题领导小组办公室定期不定期对镇街道、村社区和部门的工作进行督查考核,对目标任务完成好、成绩突出的给予表彰奖励,对工作出现滑坡的,约谈其主要领导,对主要目标任务未完成、严重弄虚作假、在省市考核中影响全区成绩、违法行政造成恶劣影响等情形,实行“一票否决”。

二是强化宣传教育,向新型人口健康文化转型。围绕新型人口文化和健康文化建设,做到“内容精”、“方法活”、“过程优”、“范围广”、“品位高”、“效果好”,努力构建“大人口、大健康”格局。坚持载体优化,充分利用现代媒体,针对群众最关心的人口计生政策法规、优生优育知识、计划生育证件办理、健康教育知识等制作国策门、国策壁、宣传版面等,打造了一批富有特色的人口文化广场和人口文化大院,弘扬了“健康、文明、幸福、和谐”的家庭人口文化新理念。

三是强化健康促进,向推进“健康红古”建设转型。深入推进医养结合和健康服务业改革发展,制定出台了将健康融入所有政策的实施意见和健康促进模式改革实施方案,落实区委区政府保障公众健康的主体责任,建立重大经济社会政策和重大项目健康影响评估机制。凡涉及公众健康的,必须与卫计部门协商会签。坚持以健康服务和健康促进为中心,把为群众开展健康培训、健康体检、倡导健康的生活方式、推广中医药知识和实用技术作为健康促进模式改革的抓手,推进群众健康素养基本知识与技能。镇、街道计生服务所加挂了健康教育所的牌子,全面推进“健康教育进家庭”活动。

四是强化家庭发展,向提升计生家庭幸福指数转型。把幸福家庭创建作为构建和谐社会的有效载体,积极开展家庭文化建设、婚姻指导、心理疏导、健康教育等主题活动,培养文明、健康、和谐的生活方式,关注、关心、关爱失独家庭、流动人口和留守儿童。每个镇、街道配备了失独家庭专干,对失独家庭开展“一对一”帮扶活动。在村、社区建立了养老照护室,开展照护服务、健康促进服务、居家养老服务等不同形式的服务活动。建立“4+1”联系人帮扶模式,共同组成帮扶队伍,实施精准服务。通过树立典型户,积极带动其他计生家庭提高自身发展能力,进一步提高计生家庭的幸福指数。

五是强化公共服务,向提高出生人口素质转型。充分发挥卫生计生资源整合的潜力和优势,健全服务体系,拓宽服务领域,丰富服务内容,提升服务水平。突出提高出生人口素质这个关键和重点,建立保健、干预、生育、母婴检查等完整的政策机制。围绕国家两孩政策,积极开展 “关爱再生育女性生殖健康”系列宣传活动,扎实开展免费孕前优生健康检查项目,积极开展高危、高龄孕产妇健康服务工作,为高风险孕妇提供有针对性的专业指导、实施风险干预措施、预防和处理孕期并发症等。加强部门联动,齐抓共管,每季度开展一次打击“两非”专项行动, 加强源头管理与治理,建立孕产期全程监控服务体系,整合预防保健、医疗诊治、住院分娩、户口登记等各方面资源,利用“大数据”提高卫生计生服务的能力和水平。

六是强化群众自治,向自我管理自我服务转型。以计生协为依托,积极引导群众开展自我教育、自我管理、自我服务。制定了《计划生育自治章程》、《计划生育村规民约》等,实行民主决策、民主管理、民主监督。同时,村委会对本村的卫生和计生事务进行公开,并召集村民代表和会员代表评议享受优先优惠政策对象、村委会的计划生育工作等,保证了群众的“知情权”和“监督权”,确立了群众在计划生育工作中的主人翁地位。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统