河北社会办医机构参与医联体

发布日期:2017-12-18访问次数:信息来源:


    从河北省医疗联合体建设新闻发布会上获悉,截至目前,该省共建立各种模式的医联体168个,其中医疗集团62个,县域医共体55个,专科联盟35个,远程医疗协作网16个。河北省100%的三级医院、77.4%的二级医院、49.3%的一级医疗机构、15.6%的社会办医机构参与了医联体建设。今年年底前,雄安新区和62个贫困县的县级医院将全部纳入医联体建设。

 
  河北省卫生计生委副主任江建明介绍,河北省医联体建设可以概括为“一个目的、两个聚焦、三个明确、四个提高”。“一个目的”,即通过组建多种模式的医联体,促进医疗卫生工作重心下移和资源下沉,提升基层服务能力。“两个聚焦”,即聚焦慢性病防治管理和贫困大病患者救治两项重点任务。“三个明确”,即明确各种形式医联体功能,明确医联体成员单位责权利关系,明确各有关部门的职责。“四个提高”,即通过医联体建设,提高基层首诊率,提高二级、三级医院患者下转率,提高基层医疗卫生机构的居民健康“守门人”能力,提高群众就医获得感。
 
  目前,该省遴选了唐山、邯郸和邢台3个市开展医疗集团建设试点,每个设区市选择1个县开展县域医共体建设试点工作。各市也将选取省级试点以外的1个城区和1个县(市),开展市级试点工作。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统