兰州市卫计委 县区动态 七里河区两家社区被国家卫计委评为全国流动人口社会融合示范社区
七里河区两家社区被国家卫计委评为全国流动人口社会融合示范社区

发布日期:2017-12-08


近日,国家卫计委下发了《国家卫生计生委办公厅关于2017年流动人口社会融合示范社区创建活动开展情况的通报》,在全国上报的170个社区中,共评出87个示范社区,甘肃省仅有3家获此殊荣,其中七里河区西湖街道梁家庄社区和西园街道五星坪社区2家社区获评为“2017年流动人口社会融合示范社区”称号。

七里河区自流动人口社会融合示范社区创建活动以来,把开展促进流动人口社会融合试点工作作为提升流动人口服务品质的重要抓手,制定下发了《七里河区促进流动人口社会融合示范试点工作方案》,建立区级、乡镇、街道和社区三级服务管理网络,把促进流动人口社会融合试点工作列入年度目标责任考核范围。

一是强化服务意识。从主观上不把流动人口当作“外人”,做到“五同样”、“三到位”,即:同样重视、同样看待、同样管理、同样教育、同样服务和责任到位、措施到位、服务到位。

二是搭建服务网络。全区打造综合性流动人口服务工作站48个,完善30个“少儿之家”和24个生育文化传播中心,在街道社区、企业及大型市场等流动人口的地区成立了流动人口卫生计生协会67个。

三是坚持做好健康教育知识宣传。通过在流动人口集中的企业、工业园区、集贸市场、建筑工地等地,根据流动人口规模和流动人口构成等因素,依托辖区内流动人口协会、卫生服务中心(站)、计划生育技术服务机构等,充分发挥协会的自我组织、自我教育、自我服务功能和卫生计生服务资源优势,建立健全了流动人口之家、流动人口协会等健康教育阵地。

四是引导流动人口接受健康服务。依托社区卫生服务机构,为流动人口建立居民健康档案,按照相关规定在本辖区居住6个月以上流动人口,各社区卫生服务机构都按照常住人口进行管理,建立健康档案,划分各类重点人群并按照国家基本公共卫生服务规范要求,进行规范管理 。

下一步,七里河区将以示范社区创建活动为契机,进一步深化流动人口社会融合示范试点工作,总结经验与宣传推广,发挥示范社区的引领带头作用,不断改进流动人口服务管理方式方法,提高服务能力,更好地发挥平台和桥梁的作用,增强流动人口的获得感和幸福感。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统