兰州市卫计委 《卫生工作动态》 《卫生计生工作动态》 第286期
《卫生计生工作动态》 第286期

发布日期:2017-03-17


      

 

   市“治转提”专项行动第三专项巡察组巡察指导我委工作

3月16日,市“治转提”专项行动第三专项巡察组由市政协副地级干部焦伟带队对我委“治转提”专项行动进行巡察,市两代表一委员随行。委党组书记、主任杨衍佑主持巡察汇报会,委领导甄作俊、李建军、谢伟、孙晓军及委“治转提”专项行动领导小组办公室相关人员参加了巡察汇报会。

巡察组听取了我委“治转提”专项行动工作汇报,查看了相关资料,并对我委“治转提”专项行动工作进行现场点评和谈话交流。巡察组对我委“治转提”专项行动工作进展给予充分肯定,认为我委“治转提”专项行动工作领导重视,思路清晰、组织精心,查摆认真,表率作用发挥好,对整体工作推进明显,提出的“六治六转六提升”专项行动模式亮点突出。特别是将“治转提”专项行动与业务工作紧密结合,与健康兰州建设紧密结合,与惠民利民优质服务紧密结合,找准重点,补足短板,提出和实施了切实有效的发展思路。巡察组指出我市医疗卫生事业发展虽然取得较大成绩,但作为省会城市,在与省级医院和其他市区的发展相比仍存在医院服务设施建设落后、医疗人才短缺、服务管理机制不完善等方面的问题。巡察组建议我委要以全市“治转提”专项行动为有力推手,认真分析存在的问题,抓住建设健康兰州的有力时机,加强医院服务设施建设,深入推进公立医院改革,建立分级诊疗机制,加大医疗人才培养,改进行业工作作风,不断提升卫生计生惠民利民的服务水平。


 

 

 

市卫计委集中整治基层医疗卫生安全隐患切实维护群众健康权益

基层医疗卫生安全关系到卫生计生系统的整体工作面貌,关系到卫生计生行业的服务水平和服务质量,更重要的是关系到广大人民群众的基本健康权益。2月28日-3月8日,市卫计委在开展“治转提”专项行动中,着眼群众最关心、感受最直接的基层医疗卫生服务开展集中整治,认真排查医疗卫生安全隐患,全面做好医疗风险防控,为广大人民群众营造了一个安全和谐的就医环境。

一是联合督查,集中整治。市卫计委抽调基层卫生、综合监督、卫生应急、疾病控制等职能处室人员组成联合督查组,采取不打招呼、不听汇报、突击检查的方式,通过查验证照、查阅资料、座谈了解、实地检查等方法,对全市8个县区和兰州新区的部分医疗卫生服务机构及民营医院的依法执业、疫苗管理和预防接种、安全生产、医疗文书等方面的工作进行了重点检查。针对检查中发现的问题,卫生计生监督员当场下达了监督执法文书,要求立即进行整改;对3家存在严重违法违规行为的机构,正在依法进行严肃处理。

二是突出重点,全面排查。针对近期西固区新冶路社区卫生服务站违规接种过期疫苗事件,市县两级卫生行政部门立即组织开展了药品和疫苗的专项检查,重点对过期疫苗和规范输液方面开展全面检查。各基层卫生服务机构也都引以为戒,认真抓好自查自纠,对照问题及时整改,坚决避免医疗差错和医疗事故的发生。同时通过多种形式公开服务信息,畅通群众咨询和投诉渠道,自觉接受社会监督。

三是加强培训,完善登记。各县区加强了对基层医疗卫生机构的培训,重点对医疗卫生法律法规、规章制度、技术规范、安全责任意识等方面深入和全面地开展培训,提升基层医疗卫生服务机构的日常管理水平和服务质量。各基层卫生服务机构加强了药品和疫苗的统计登记工作,落实相关信息的数据核查和登记备案管理,保证各项诊疗、公卫服务等记录规范、清晰、完整。

四是健全机制,提升服务。各县区卫建立完善了投诉处理机制和疏导保障制度,对基层医疗卫生服务机构中出现的任何信访和纠纷,能够迅速组织开展调查,积极主动与投诉人进行沟通,依法依规进行妥善处理。各级医疗卫生服务机构坚持“以人为本”的服务理念,引导基层医务人员增强服务意识,建立岗位责任制,明确工作岗位服务要求,推广文明礼貌用语,杜绝服务态度上的“生、冷、硬、碰”等不良现象,群众就医感受度不断提升。

 






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统