您的位置:首页 > 热点关注

6月十佳“兰州好人”发布

【来源: | 发布时间: 2017-06-27

6月26日,由市文明办组织评选的2017年6月十佳“兰州好人”经主要媒体公示,接受群众监督无异议,正式发布。

6月十佳“兰州好人”分别是,“敬业奉献”好人:朱天垣、张军会、杨荣祖、牟业琼、李俊英、李凡存;“助人为乐”好人:王建标;“孝老爱亲”好人:汪光苹、滕玉瑜、庞彩霞。

朱天垣兰州市妇幼保健院院长助理,腔镜中心主任。工作之余,她为患者无偿开设微信群,无论多忙多累,都会认真听取每一位患者的问题并为他们答疑释惑。她在兰州市妇科领域成绩姣姣,为兰州医学会妇科微无创专业委员会主委及其他妇科多个专业学会委员。

张军会兰州市殡仪馆防腐整容工。自从1993年参加工作,他将宝贵的青春年华无怨无悔地献给了这个被人们称之为“人生终点站”的高尚事业,以积极乐观的人生态度,以无私奉献的敬业精神,践行着一位新时期殡仪工作者的奉献历程。

杨荣祖民间剪纸艺术家。出生于我省“书画之乡”通渭的他,是书法名家剪纸世家的传承人。退休后居住在兰州,他更是潜心研究剪纸艺术,创作了《水浒一百零八将》等千余幅经典的剪纸作品。他用孜孜不倦的剪刻刀诠释了新一代的工匠精神,也更是将传统文化和非物质文化遗产传承到了更多领域。

牟业琼西固区金沟乡小金沟村党支部书记。小金沟村是一个空壳村,他自己拿出3万元,在小金沟村主干道种植了花草并安装了沿街木栅栏;累计出资20万元用于每年“三八”、“八一”等节日的文化活动。他发动身边的企业家、朋友为小金沟村弱势群体捐款8万元,自己捐款2万元。在他身上集中体现了基层村干部对事业的无限忠诚和奋发进取的精神风貌。

李俊英榆中县清水驿乡红坪村党支部书记。为了解决村民用水问题,李俊英东奔西走四处联系,终于为村里通了自来水。与此同时,村里还新修筑了蓄水池,成为3个社的集中供水点。村里路不好,她又积极向上级部门争取改路项目并广泛发动全村群众筹资垫土方,这些年共计为村里修建硬化道路13.2公里,砂化路4.5公里。同时,幸福老年院、文化广场、农民活动室等项目相继竣工,组织当地村民建立了秧歌队在节假日开展丰富多彩群众文化活动。

李凡存安宁区环卫局肥料队的装卸工。李凡存2004年5月参加工作,一直从事公厕吸污清掏工作。整天要和污水粪便打交道,常年奔波在外,很少有完整的休息日。自2004年以来,李凡存成天围着安宁区70多个厕所转、长年无假期奋战在疏通下水道、清理化粪池的最前线。14年来,他从“小李”变成了“老李”。14年过去了,李凡存真正感受到了自己工作的价值:“只要有人需要,自己脏点累点没关系”。在一些人信奉着“金钱至上”为金钱和名利而忙碌的时代,李凡存仍然坚守着他的工作岗位,为环卫的清掏事业奉献着青春年华。

王建标兰州市七里河区晏北家园二十五号佳园物业职工。他是一名老党员,也是一名下岗职工,始终以一个共产党员的标准严格要求自己。他曾多次受工伤,眼睛被钢沙打伤,腰部两次受伤。多年来,他不但免费帮辖区居民维修管道,疏通下水道,还帮助年老多病的老人买米、买面、买饭,送水送气,随叫随到,从不计报酬。他说,身为党员义不容辞地为居民服务是我的责任,要甘当人民的勤务兵。

汪光苹永登县大同镇南同村三社农民。她的小叔子因为意外去世,弟媳改嫁,留下年幼的侄子。当时,汪光苹已有2个孩子,负担较重,但她毅然承担起抚养侄子的义务。后来,丈夫得了糖尿病,干不了重活,一家人的重担就落到她的肩上。公公去世后,婆婆又患慢性病,她一人照顾婆婆、三个孩子和丈夫,从无怨言。没有感天动地的事迹,没有豪言壮语的表白,她以一个典型农村女性的善良、宽容、勤俭、贤惠践行着尊老爱幼、敬老养老的优秀传统美德,为创建和美家庭、构建和谐社会做出了表率,树立了榜样。

滕玉瑜白银路街道正宁路社区副书记。2008年,她从校园踏入社会,母亲查出患有癌症,妹妹正值高中。她毅然折叠起对工作的憧憬回家照顾母亲,奔走于医院与家之间。2010年母亲离她而去,她帮助父亲还清了母亲在患病期间所欠的银行贷款和亲朋好友的借款;为了给父亲减负,刚工作就供妹妹读书,并照顾着爷爷奶奶,自己也自强不息,自学本科。印度诗人泰戈尔曾说,“生活以痛吻我,要我回报以歌”,而她却说,生活以痛吻她,她要回报以歌。

庞彩霞兰州市西固区新城镇居民。她二十多年如一日照顾瘫痪丈夫、三个子女和年老公婆。病痛的折磨让丈夫的脾气变的有些古怪。每当这时候,庞彩霞找个没人的地方流眼泪,然后再回去笑脸相迎。经过她多年悉心的照料,丈夫终于可以自己吃饭,也可以坐在轮椅上和邻居聊天。2003年年仅16岁的大女儿被诊断为强直性脊柱炎,她自己为女儿做康复训练。面对沉重的家庭负担,庞彩霞没有退缩、也不逃避,反而变得积极乐观,她没有因家庭的突然变故就放弃携手家人对美好生活的向往和追求。庞彩霞用自己的辛劳和坚韧换来了老人的欣慰、丈夫和孩子生命的延续、邻里的尊重,走出了一个家庭的重生之路,是值得点赞、相传学习的好媳妇、好母亲。

道德模范、兰州好人巡讲活动 走进兰州财经大学

6月26日上午,由兰州市创建办主办,兰州广播电视台承办的“凡人善举德润金城”道德模范、兰州好人百场巡讲巡演活动走进兰州财经大学。

2016助人为乐兰州好人谢燕军、2016敬业奉献兰州好人胡志明为拱星墩街道工作人员、段家滩东社区居民、兰州财经大学部分学生做了好人事迹宣讲,段家滩东社区党支部书记朱亚莉主持了活动。

刚从北大进修归来的谢燕军一登场,熟悉的声音便立即受到了听众的欢迎。她讲述了自己如何通过《听众接待室》栏目,向全社会呼吁帮助解决弱势群体的困难,希望每个人奉献一份爱,用生命感动生命,用生命影响生命。交通治安分局小西湖派出所的胡志明则与大家分享了人民警察的心路历程。他说:“我们所从事的是一份光荣的职业,有了人民的坚强后盾,我们不怕苦不怕死,也绝不放过任何一个违法分子。”一次执法给胡志明的视力造成永久伤残后,母亲心疼儿子,劝他别那么拼命,而胡志明却说:“遇到危险,警察不受伤,让哪位母亲的儿子受伤呢?”

模范的事迹深深的感动了大家,现场多次响起热烈的掌声。整个巡讲过程市民们听得非常认真,一位现场观众感叹道:好人们就像我们身边的守护天使,他们帮大家解决困难,守护市民的平安。其实每个人都是一盏灯,如果每盏灯都亮了,就能照亮整座城市。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统