您的位置:首页 > 县区动态

永登县卫计系统认真开展创建全国文明城市工作

【来源: | 发布时间: 2017-06-27

 

 

今年,兰州市委、市政府提出了创建全国文明城市的目标。全国文明城市是一个城市的综合性最高荣誉称号,创建全国文明城市是对一个城市发展综合水平的全面考评。永登县卫计局高度重视创建工作,把这项工作作为推动卫生计生系统精神文明建设的重要内容来抓,紧紧围绕市、县提出的创建文明城市目标任务和工作要求,在市县的直接领导下,切实加强工作领导,明确目标,落实措施,责任到位,扎扎实实地开展一系列文明创建活动,树优良作风,抓优质服务,创优美环境,树文明形象,取得了阶段性成效。

一、加强领导,完善工作责任机制,形成良好的文明城市创建氛围。

永登县卫计局高度重视文明城市创建工作,把文明城市创建工作与日常紧密结合起来,列入全年工作的重要议事日程,加强领导,强化责任,周密部署,狠抓落实,把创建工作与日常业务工作一起研究、一起落实、一起督查、一起考核,切实从思想上、组织上、具体措施上全面进行落实。县局成立了创建全国文明城市工作领导小组,由局长一把手任组长,其他领导班子成员任副组长,相关各医疗单位和各卫生院院、股室主任为组员,负责创建工作的组织、指导、协调工作,并确定办公室负责创建活动和各项措施的具体制订、实施、督查、考核、总结等经常性工作。领导小组根据文明城市创建工作的目标要求,制定了《永登县卫计系统创建全国文明城市实施方案》、《永登县2017年卫生计生系统创建全国文明城市综合督查工作方案》和《永登县2017年卫生计生系统创建全国文明城市网格化管理工作实施方案》,明确创建工作重点,对创建目标及具体措施内容进行细化量化,逐项落实到具体分管领导和职能科室负责人,从而形成了创建工作一级抓一级、层层抓落实的良好格局。领导小组经常召开联系会议,对照创建文明城市的要求,逐一进行查摆,对找出的问题及时整改。

二、提高认识,加强宣传,着力提高干部职工文明素养。

我局坚持把提高干部队伍文明素质作为文明城市创建的一项基础性工作来抓,从干部队伍思想实际出发,着重围绕党性党风、职业道德、公民道德等内容深入开展了一系列道德教育活动。结合“治转提”活动,大力加强干部职工公民道德教育,坚持文明服务、优质服务,规范职工日常行为,充分利用各类公示栏、局域网、电子屏等场所张贴创建全国文明城市宣传资料,卫计局领导利用各种会议,向广大干部职工传达创建工作最新动态,向职工发放《创建全国文明城市》、《致广大市民的一封信》等材料,要求每位干部职工,尤其是窗口工作人员经常学习,务求规范自己的言行。在全卫生计生系统实行着装规范、微笑服务、文明用语,大力倡导文明礼貌、助人为乐、开展志愿者服务活动,积极倡导爱护公物、遵纪守法的社会公德,尊老爱幼、家庭和睦、勤俭持家、邻里团结的家庭美德,积极开展各类健康有益的文化体育活动,业务知识竞赛等。还从医德医风教育入手,完善不良记分,并将不良记分切实与目标考核相结合,号召广大医务人员廉洁行医,诚信服务,做一名文明的医务人员。

    三、紧扣重点,抓住薄弱环节,不断深入创建工作。

我局把文明城市创建工作重点放在各大医院窗口服务上,并根据各种病人需求满足不同层次的服务,大力建立绿色通道,完善心理咨询热线服务,以提高患者及其家属的满意度,还不断优化住院服务,与患者家属建立和谐友好的医患关系,取得良好的社会效应。20176月,兰州市测评小组和驻永登创建全国文明城市督导组的领导一行就窗口单位创建情况,到县医院进行了实地督导检查,在检查中领导们一致认为,县医院创建工作扎实有效,按照窗口单位服务的各项标准统一制作了各类标牌,导医标识清晰,行业用语文明规范,设施安全齐备,创建文件资料齐全都达到了测评要求,顺利通过了督导,获得一百分的优秀成绩。

四、加强环境治理,美化就医环境。

全县卫生系统全面落实“三大整治”攻坚任务治理领导责任制,落实专人专职负责各大医院安全保卫和清洁工作,高度重视安全生产,强化治安、消防、车辆停放等各项管理工作,消除火灾等各类隐患,杜绝各类事故发生。加强环境卫生,注重各单位服务环境面貌,对公共场所实行禁烟,美化优化环境,通过一系列环境治理,各级医疗部门和各医院环境得以极大改善,塑造了一个文明、整洁、美观的就医环境。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统