您的位置:首页 > 委属单位动态

市口腔医院与甘肃普锐特科技公司合作共建齿科3D打印跨学科融合示范基地

【来源: | 发布时间: 2017-06-05

 

近日,市口腔医院与甘肃普锐特科技公司按合作计划召开了齿科3D打印产学研会商会议。双方领导、中科院兰州化物所研究员以及市口腔医院3D打印数字化中心全体人员参加了此次会议。

会议双方就3D打印与齿科医学临床应用的产业化融合做了研讨,从不同角度就3D打印在齿科的应用做了深入衔接与规划。市口腔医院就3D打印数字化集成系统、国产牙科3D打印材料以及3D打印技术在齿科隐形正畸、种植导板牙模、义齿打印等方面的研究做了工作安排。就临床数据(CBCT扫描数据)、逆向建模、3D打印牙模、压模(压模机)等隐形正畸各技术环节做了可行性论证,并确立了双方2017年的合作工作计划。

2016年,市口腔医院率先在省内建立“兰州市齿科医学3D打印技术中心”,同年与甘肃普锐特科技公司签订项目合作协议,这种医院与企业合作的模式将以企业资源为支撑和转化基地,充分发挥双方各自特长,在齿科3D打印技术、材料、产品研发及临床应用推广领域开展合作,实现资源共享、优势互补,共建3D打印与齿科医学跨学科融合平台,旨在让有限的资源借助3D打印技术发挥更大的效益,同时突破甘肃3D打印在医学临床应用上的产业瓶颈。

市口腔医院在上海交通大学医学院附属第九人民医院和武汉大学口腔医学院的合作帮扶下,以及与普锐特科技公司的产业化融合下,将从产学研教等方面引领齿科3D打印的发展,为建立甘肃本土齿科医学与3D打印应用新领域奠定基础,这种合作模式也将成为市口腔医院转型升级期突破运营管理瓶颈的一种效率模式。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统