您的位置:首页 > 工作动态

《健康兰州2030规划》为全市卫生与健康事业发展描绘蓝图

【来源: | 发布时间: 2017-07-10

 

《健康兰州2030规划》于6月底经中共兰州市委、兰州市人民政府正式印发,《健康兰州2030规划》为全市卫生与健康事业发展描绘了蓝图。

《健康兰州2030规划》明确了健康兰州建设基本目标:到2020年,全市人均预期寿命达到74.5岁,个人卫生支出占卫生总费用的比重下降到30%以下,全市健康服务产业增加值力争达到600亿元以上。

《健康兰州2030规划》确定了健康兰州建设重点任务:一是普及健康生活。加强健康知识宣传,广泛开展全民健身运动,塑造自主自律的健康行为。二是优化健康服务。强化覆盖全民的公共卫生服务,加大慢性病和重大传染病防控力度,实施健康扶贫工程。三是完善健康保障。整合医保、新农合,健全全民医疗保障体系,推进医保支付方式改革。四是建设健康环境。加强食品药品安全监管,强化安全生产和职业病防治,促进道路交通安全,深入开展爱国卫生运动,最大程度减少外界因素对健康的影响。五是发展健康产业。优化多元健康产业格局,加强供给侧结构性改革,支持发展健康医疗旅游等健康服务新业态。六是健全支撑与保障。推进医疗卫生、药品等涉及健康领域的机制体制改革,提高健康科技创新能力,加强健康法治建设,将健康融入所有政策。

《健康兰州2030规划》明确了健康兰州建设保障措施:明确各级党委、政府要建立健全健康兰州建设的组织领导机构,党委、政府承担主体责任,部门各负其责、承担直接责任。各级政府要履行在保障基本健康服务需求方面的责任,完善促进健康兰州建设的政府投入机制,调整优化支出结构,加大健康领域投入力度。加大宣传,形成全社会关心支持健康兰州建设的良好社会氛围。将健康兰州建设主要工作任务纳入各级党委和政府考核目标,建立常态化、经常化的督查考核机制,强化激励问责。

《健康兰州2030规划》是在全市全面建成小康社会进入决胜阶段、医药卫生体制改革进入攻坚时期、健康兰州建设全面推进之际印发的一份重要文件,在全市卫生与健康事业发展历程中具有重要的里程碑意义。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统