您的位置:首页 > 工作动态

市卫计委多措并举全力做好兰洽会医疗卫生保障工作

【来源: | 发布时间: 2017-07-10

第二十三届中国兰州投资贸易洽谈会于76日至9日在兰举行。为做好兰洽会卫生防疫及医疗救治工作,确保兰洽会顺利召开,兰洽会医疗卫生保障各项工作有序推进。

一是加强沟通,明确工作职责。加强与兰洽会组委会、省卫计委及各工作处的沟通与联动,严格按照《第二十三届中国兰州投资贸易洽谈会兰州市工作方案》和《兰州市重大活动医疗卫生保障工作预案》要求开展工作。制定下发了《第二十三届中国兰州投资贸易洽谈会卫生防疫工作方案》,成立了以兰州市卫计委主任为组长,副主任为副组长、市卫计委所属各相关单位一把手、机关相关处室处长为成员的中国兰州投资贸易洽谈会卫生防疫工作领导小组,领导小组下设综合协调组、卫生监督组、医疗救治组、疾病控制组,分别负责兰洽会卫生防疫工作的联络协调、卫生监督、医疗救治、疾病控制等工作,并按照“谁主管,谁负责”的工作原则,确定了由主要领导抓全面、分管领导抓具体、相关单位(科室)负责人抓工作落实的卫生保障工作体系。

二是积极协调,做好医疗保障。通过与省卫计委积极协调,本次活动的医疗保障工作由省、市医疗机构共同承担。指定省人民医院、省中医院、兰大一院、兰大二院、甘肃中医学院附属医院、省二院、省三院、兰州市二院、兰州市肺科医院为兰洽会定点救治医院,在节会期间开辟绿色通道,承担转入医院的伤病人员的医疗救治任务。其中,兰大一院、兰州市肺科医院承担传染病人救治任务;由省中医院、省二院、省三院、兰大一院、兰大二院各抽调1名医生和1名护师(医师为副高及以上职称),携带相关药品和器械,入驻定点宾馆开展医疗保障;由省紧急救援中心抽调2组救护人员及车辆,负责开幕式期间病员转运工作;由市二院组织医护人员及救护车入驻兰洽会主展馆(甘肃国际会展中心)设立医疗点,负责节会期间主展馆内的医疗救护工作。

三是加大检查,确保公共安全。由省卫生计生监督局抽调卫生监督员,对接待宾馆的饮用水与公共场所进行卫生监督工作;由市卫生计生监督所抽调专人对兰洽会活动场所进行卫生监督检查,防止公共场所、生活饮用水污染等突发公共卫生事件的发生,消除了不安全隐患。

四是加强监测,防止疫情发生。安排各级疾病预防控制机构加强传染病的监测、预警和报告工作,确保节会期间无重大传染病疫情发生;由省疾控中心抽调人员于兰洽会开幕前1天对主场馆(甘肃国际会展中心)进行消毒。

五是严格值班,规范信息报告。各级卫生行政部门、各级各类医疗卫生机构加强了24小时值班和领导带班制度,确保信息联络和报告渠道通畅,保证节会期间一旦发生突发事件,各医疗卫生机构在第一时间派出人员赴现场开展应急疫情防控和医疗救治,确保突发公共卫生事件得到迅速、科学、有效处置。

六是加强培训,提高保障能力。邀请了省紧急救援中心的急救专家对负责兰洽会卫生保障工作的医务工作者进行了心肺复苏、止血包扎、重大活动卫生保障、中暑急救等科目的培训,不仅巩固提高保障人员保障能力,也强化了医务人员应对和处置突发事件的能力;举办了全市H7N9流感为主的重点传染病防控技能培训班,对于节会期间可能发生的突发事件和传染病疫情等事件的应对处置流程进行了详细的安排,确保处置过程有条不紊。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统