您的位置:首页 > 工作动态

甘肃省卫生计生委调研我市城关区“双随机一公开”工作

【来源: | 发布时间: 2017-07-10

 

近日,甘肃省卫生计生委及省综合监督局组成调研组对兰州市城关区“双随机一公开”工作进行调研。调研组首先来到城关区五泉铁西社区卫生服务中心调研监督协管工作,实地查看了监督协管站的工作环境,并对人员配备、工作情况进行了调研。在肯定成绩的同时,调研组指出,各县区卫生计生行政部门及监督部门根据监督协管实际,认真谋划,赋予监督协管队伍更多的职能,充实工作任务,弥补卫生计生监督队伍人员不足和“短腿”问题。

随后,调研组又前往城关区卫生监督所调研“双随机一公开”工作,城关区卫生监督所汇报了该所开展“双随机一公开”工作进展情况,自省市安排部署“双随机一公开”工作后,城关区卫生监督所精心谋划部署,狠抓督促落实,召开专题会议研究部署,制定了工作方案,确定了分管领导,及时建立和更新了监管对象名录库和执法检查人员名录库,认真开展卫生监督员业务培训,扎实有效地开展““双随机一公开”工作。同时,对存在的困难和问题,以及工作建议进行了汇报。调研组指出,各地在开展“双随机一公开”工作中,要注意两点:一是统筹安排双随机和日常监督工作,不能用双随机取代日常监督;二是将国家抽检任务和自身的双随机工作有机结合,决不能用前者代替后者,要根据自身实际,建立““双随机一公开”工作清单,根据清单有计划有步骤地完成双随机工作。并就推进“双随机一公开”工作提出四点要求:一是提高认识,充分认识到“双随机一公开”工作是国家放管服改革的一项重要工作,开展执法监督“双随机一公开”,有利于监督执法的公正、公开、透明,监督部门要进一步提高认识,将“双随机一公开”作为一项长期工作来做;二是加强信息化建设,及时更新信息,确保监管对象名录库和执法检查人员名录库信息的真实准确,同时要确定专人担任信息报告管理员,专人专责,负责信息填报、补录等工作,确保信息报送的及时、准确;三是加强技术支撑能力建设,加强和疾控部门的沟通联系,在此基础上适当引入第三方监测机构,以保证双随机工作有足够的技术支持;四是加强监督执法队伍建设,积极向有关部门争取,配备与工作相适应的监督员,积极开展培训,提高监督员执法能力,加强稽查工作,认真开展层级稽查和内部稽查。积极和有关部门协调,完成卫生监督执法机构改革,明确执法性质,建立一个统一、高效的监督执法新体制,推动“双随机一公开”工作取得实效,确保卫生计生监督执法公正、公开、透明、高效。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统