您的位置:首页 > 委属单位动态

将成功救治每位患者当做追求——记兰州市第一人民医院神经内科主任彭小兰

【来源: | 发布时间: 2017-07-14

    彭小兰1983年毕业于兰州医学院医疗系,从穿上白大褂的第一天起,她深知自己走的是一条充满艰辛而又极具价值的从医之路,同时她也把“人命之重,贵于千金,一方济之,德逾于此”当做自己的座右铭。

    在三十多年的临床工作中,彭小兰刻苦钻研,积极进取,跟踪国内外医学发展新动向,先后到广州第一军医大学附属珠江医院、法国亚眠大学教学医院学习深造。刻苦的学习和精心的诊疗实践,使她在神经内科疾病诊断和治疗方面积累了丰富的经验,特别是在脑血管疾病、癫痫、脱髓鞘疾病的治疗等方面尤为突出,在全省享有一定声誉。

    彭小兰热爱医学事业,对每一位患者都精心诊治,经常加班加点,在工作岗位上度过了无数个节假日。记得科里曾收治过一位84岁高龄大脑中动脉主干栓塞病人,合并严重心功能不全及肺部感染,病程中突发脑疝,当她得知这一消息立即赶赴医院,组织医护人员抢救,使该名患者转危为安。在抢救的日子里,她连续三天三夜吃住在病房,赢得了患者家属的赞誉和科室同事的钦佩,也感动了很多前来就医的患者。像这样的事例在她的从医路上有无数次。“这是因为她将成功救治每位患者当做追求。工作虽辛苦,但她很快乐”熟悉她的同事说。

    除日常临床工作外,彭小兰还承担兰州大学医学院及甘肃中医药大学本科《神经病学》教学任务。无论工作多忙,她都要抽出时间,认真准备教案,耐心解答同学们提出的疑问。除理论教授之外,彭小兰经常结合典型病例,进一步强化巩固所讲的课堂内容,使同学们能够在实践中提高,取得良好的学习效果。彭小兰在科室以提高整体业务水平,锻炼年轻人为目的,每周组织一次教学查房,使科内整体素质明显提高。

    为了不断提高自己的诊疗水平,彭小兰在工作中认真观察每一例病人的病情变化及对治疗的反应,积极应用国内外新技术诊疗患者,并及时总结经验教训,翻阅有关文献,撰写文章。多年来,她先后有十余篇论文发表于《临床神经病学杂志》、《实用神经病学杂志》、《兰州医学院学报》、等国家级及省级杂志上,主持或参与完成省、市科研五项,获甘肃省科技进步二等奖一项,甘肃省康复医学科技进步二等奖1项,兰州市科技进步二等奖1项,三等奖2项。

    彭小兰不仅在业务上精益求精,而且热心于公益事业。她参加第二届全国残疾人抽样调查智力专业师资培训后,认真准备教案,放弃自己的休假时间,圆满完成省级培训任务,受到省残联及参培学员的好评,并被评为先进个人,为残疾人事业尽了绵薄之力。同时还作为专家组成员参与中央转移支付甘肃省农村癫痫防治管理项目工作,全面负责项目的技术指导,取得了良好的成绩,得到了项目组的充分肯定及嘉奖。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统