您的位置:首页 > 委属单位动态

市二院完成3D打印技术髋关节翻修术及三维射频消融术

【来源: | 发布时间: 2017-07-14

    6月30日,兰州市第二人民医院骨科邀请西安西京医院郭征教授,共同完成了应用3D打印技术的左髋关节翻修术。此次采用3D技术协助完成手术在市级医院尚属首例。

    据该院骨科主任王经韬介绍,3D打印技术应用在髋关节翻修术上,不仅可以帮助医生更为精准地分析病变程度,精确地设计髋关节假体,进行相关力学分析,引导手术操作,同时也能让患者更为直观地了解自身病情,增强了医患双方的互动性和康复的信心。

    患者白女士,今年72岁。16年前因外伤曾接受过左髋关节置换术,两年前开始疼痛,活动受限并逐渐加重。影像检查显示其左髋关节假体松动,髋臼周围骨质大量吸收、缺损严重;股骨近端陈旧骨折、骨质破坏。经相关检验、活检、病理检查排除了肿瘤、结核等,考虑应该是大量骨吸收、骨缺损系磨屑病所致。该院骨科团队积极寻求技术支撑,应用3D打印技术还原病变模型,在此基础上定制髋关节假体,并邀请西京医院郭征教授指导,经过3次修订,假体于6月29日到达兰州,30日郭征教授与该骨科团队一起成功实施了左髋关节翻修术。术后拍片显示置换的人工关节完全符合术前3D技术设计。患者情况良好,已指导进行功能康复。

    近日,兰州市二院邀请天津医科大学总医院的聂晶博士指导,一天内完成了四例三维射频消融术。据悉,这在该院心内科建科发来史无前例的。

    据悉,第一、第四例病人为室上速,先常规做电生理检查,证实是房室结双径路,然后使用三维系统建出右房模型,用了相同情况下不到二维一半的时间,就准确地完成了慢径的消融改良。再用相同条件诱发无室上速发作。第二个病例经电生理检查和三维标测证实是房室结双径路合并房扑。经房室结慢径改良及三尖瓣峡部线消融,相同条件下诱发无心动过速发作。比较麻烦的是第三例,是个“室早”的25岁小伙子,经三维建模标测,病灶起源不在常见的右室流出道,而是位于右室流出道与流入道交界处,位置较偏,导管不易贴靠。手术3个多小时才结束。值得一提的是,术后,小伙子的“室早”由之前的9000——10000/24小时,减少到4个/24小时。然而若不接受射频消融术,长期频发的“室早”,有可能会导致心律失常性心肌病心衰。

    目前,世界主流的电生理标三维测系统分为电学导航的EnsiteVelocity系统和磁电双重导航的Carto3系统。三维标测因其精确可视的定位,可显著降低X射线的曝光量,极大的减少X射线对患者及手术医生的危害,故称为“绿色”射频。利用三维标测系统可构建出堪比CT的高精度心脏三维模型,帮助医生更安全、更快速地执行临床操作,提高手术的安全性,同时也增加了手术的成功率。

    此次市二院心内科使用电学导航的EnsiteVelocity三维标测系统完成射频消融术,使科室在心律失常的治疗上更上一个台阶。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统