您的位置:首页 > 工作动态

市卫计委被甘肃省妇儿工委甘肃省人社厅评为全省实施妇女儿童发展规划先进集体

【来源: | 发布时间: 2017-07-17

近日,在省妇女儿童工作委员会和甘肃省人力资源和社会保障厅组织召开的第五次全省妇女儿童工作会议上市卫计委被授予“2011-2015年全省实施妇女儿童发展规划先进集体荣誉称号”。近年来,兰州市卫计委紧紧围绕《两规划》目标任务,进一步健全工作机制,强化工作措施,狠抓工作落实,全市妇女儿童健康水平和“两规划”实施取得了阶段性成效。

一是进一步建立健全政策措施。市政府出台了《兰州市妇女常见病定期筛查工作实施方案》、《兰州市加强妇幼健康服务的实施意见》等政策规定,通过加强组织领导,强化统筹协调,加大经费投入,为妇幼健康工作有效实施提供政策保障。建立了由分管领导负责、妇幼计生处牵头、相关处室协调推进的工作机制。年初层层签订目标责任书,进一步靠实责任,并将有关指标纳入市政府计划生育目标管理责任制进行考核。

二是着力提升妇幼健康服务能力一是积极开展妇幼健康优质服务示范创建活动。城关区、榆中县成功创建为省级妇幼健康优质服务示范县区;西固区妇幼保健院荣获国家卫生计生委妇幼健康服务集体称号;红古区妇幼保健所荣获甘肃省群众满意公共卫生服务机构称号。二是规范母婴保健技术服务行为。每年对全市助产医疗机构开展母婴保健专项监督检查活动,结合日常效验换证规范母婴保健服务,加强对从事母婴保健专项技术人员的培训考核,严格母婴保健技术服务人员技术准入。三是不断健全促进母乳喂养管理机制。辖区28家医疗卫生机构均通过了爱婴医院复核,有效落实促进母乳喂养各项措施,纯母乳喂养率从65.43%提高到75.93%;剖宫产率从28%下降到25%四是加强高龄孕产妇管理。制定了《关于切实做好高龄孕产妇管理服务和临床救治工作的通知》、《关于加强危重孕产妇抢救报告工作的通知》《兰州市孕产期保健服务规范实施细则》、《兰州市推广使用母子健康手册工作实施细则》等规范性文件,进一步强化孕产期保健管理工作,保障了母婴安全,确保全面两孩政策顺利实施。五是认真组织开展妇幼保健机构等级评审和助产机构产科等级评审工作。全面提升妇幼保健机构标准化建设和规范化管理水平。

三是积极推进出生缺陷防治工作一是积极开展孕前预防。2011年实施国家免费孕前优生健康检查项目以来,共为39724名计划怀孕的夫妇开展了免费健康检查;为133060名新婚夫妇提供了免费婚检服务;为65193名农村生育妇女增补叶酸预防神经管缺陷。二是孕期预防得到加强。配合省级开展农村孕产妇产前筛查补助项目,不断加强高危孕产妇管理和产前筛查工作。三是有效落实新生儿疾病筛查工作。新生儿遗传代谢病筛查率、听力筛查率从2011年的94.72%84.74%分别提高到了2016年的99.06%93.97%,并将新生儿遗传代谢病筛查病种扩大到48种,对出生缺陷儿童做到早发现、早诊断、早干预。四是强化出生缺陷预防宣传。通过新闻媒体和印发宣传制品,着力提升广大群众优生优育意识,在全市1100多辆公交车开展每周20次的婚育知识宣传。结合“世界早产儿日”、“防治出生缺陷日”、“母乳喂养周日”、“世界家庭日”等节会日,积极组织开展多种形式的宣传服务活动,进一步增强广大群众出生缺陷防治知识。

四是深入推进重大妇幼卫生公共项目近三年来共为10.8万名农村妇女进行了宫颈癌和乳腺癌检查;84134名城镇35-59岁妇女开展了常见病定期筛查;为32391名农村孕产妇实施了住院分娩补助每人500元,补助率达97.47%。预防艾滋病、乙肝、梅毒母婴传播项目实现全覆盖。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统