您的位置:首页 > 县区动态

永登基层卫生监督体系建设走出新路子

【来源: | 发布时间: 2017-07-21

 

今年以来,永登县卫生计局综合监督执法所以深化医改为契机,加快卫生计生行政执法资源整合力度,推进卫生计生行政执法工作关口前移、重心下移,形成横向到边、纵向到底、无盲区、全覆盖的卫生计生行政执法工作体系。

一是规范机构名称,明确执法性质。按照省卫计委等5部门《关于进一步加强卫生计生行政执法工作的实施意见》要求,主动协调县编办发文,将永登县卫生局卫生监督所更名为永登县卫生计生局综合监督执法所,进一步明确了卫生计生监督执法性质。

二是整合力量,组建乡镇执法机构。为整合卫生、计生现有行政执法机构和职责,积极协调县编办印发了《永登县机构编制委员会关于整合乡镇卫生计生行政执法机构的通知》,在全县16个乡镇挂牌成立乡镇卫生计生办公室,具体承担本乡镇卫生计生行政执法工作,业务上受县卫生计生局综合监督执法所指导。

三是政府重视,重大问题专题解决。省卫计委等5部门《关于进一步加强卫生计生行政执法工作的实施意见》后,第一时间协调县卫计局、县编办、县财政局、县人社局4部门联合印发《关于贯彻落实市卫生计生委等4部门<关于进一步加强卫生计生行政执法工作的实施意见>精神的通知》,对卫生计生行政执法机构整合工作和卫生计生行政执法机构能力建设工作作出明确分工,提出具体的工作要求,并及时向主管局领导和政府分管领导报告综合监督执法机构整合情况,对整合工作中遇到的重大问题由县政府常务会议专题研究解决,并以县政府办公室文件下发了《关于进一步加强卫生计生综合监督执法工作的通知》,对全县卫生计生综合监督执法工作做了具体详尽安排,进一步明确乡镇卫计办的人员数和职责任务,全县16个乡镇,除七山乡确定2名卫生计生监督执法人员人外,其它乡镇卫生计生办公室均确定3名卫生计生监督执法人员,全县共确定47名卫生计生监督执法人员,承担本乡镇的卫生计生行政执法任务。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统