您的位置:首页 > 探讨思考

医教协同改革探路(下)---培养“顶天立地”的医学人才

【来源: | 发布时间: 2017-07-24
“培养什么样的人决定了大学的定位,我们的定位是培养‘有灵魂的卓越医学创新人才’。”上海交通大学医学院院长陈国强说,医学是“人学”,其卓越不仅体现在知识和技能,更应展现深厚的人文情怀和高尚的医德医风。学校请医德双馨的名医大家,上讲台、下临床、带实验、练技能,全方位投入到医学教育。学校将思想政治教育与医学人文教育紧密结合,使科学知识、创新思维、实践能力和人文素养贯穿卓越医学创新人才培养全过程。以职业胜任力为导向,形成以“精品化”职业素质教育为主线的医学教育架构。与世界一流大学合作,建立联合学院、设置新型专业,培养具有国际视野和国际竞争力的高层次卓越医学创新人才。
 
  北京协和医院院长赵玉沛介绍,协和在培养模式上不断创新,探索恢复老协和“小规模”精英人才培养模式。2016年4月,经人社部批准,协和开始实施临床医学博士后培养项目,这是在探索创建适合我国国情并与国际接轨的高端医学人才培养模式上迈出的关键一步。每位学员配备了专属导师团,其中包括3名~5名覆盖医疗、教学、科研的顶级导师。培养方案不仅强调高强度、高要求的临床学习,还安排了医学人文、领导力等6大公共模块,力求培养出一批医、教、研、管全方位发展的复合型高层次人才。
 
  订单定向培养补基层短板
 
  自2010年以来,贵州省已培养3570名农村免费订单定向医学生,平均每个乡镇达2.5人,是全国培养订单定向医学生数量最多的省份之一。目前,已毕业的641人全部到乡镇卫生院工作,实现100%履约服务、100%编制管理、100%落实待遇。
 
  贵州省卫生计生委主任王忠介绍,该省将农村订单定向医学生免费培养作为加强基层人才队伍建设的重大举措,全力打造合格的全科医生队伍。为了确保定向生“下得去”,新增乡镇卫生院编制1.4万个,并突破“凡进必考”规定,定向生经考核后可直接纳入编制和岗位管理。为确保人才“留得住、有发展”,该省明确住培期间享受“单位人”待遇,人均月收入在4000元以上;住培合格后到基层服务,给予每人每月1500元的生活补贴;签订5年以上合同的,优先提供保障性住房,服务5年以上的奖励一套保障性住房。住培合格的定向生,可提前一年晋升职称,优先聘为全科主治医师;达到学位授予标准的,可授予临床医学专业硕士学位。
 
  为解决基层全科医生短缺问题,温州医科大学与政府部门、用人单位共建一体化基层医疗卫生服务实训基地,构建“5年不断线基层实践教学体系”。
 
  “我们培养的全科人才如果毕业后不能真正到基层工作,教育算不上成功。”温州医科大学校长吕帆介绍,自2014年起,学校联合苍南县和文成县,试点推行“县管乡用”,即由县级医院或县级全科医生管理机构统筹管理,通过县乡医联体建立了“可上可下”的人才管理机制,保证全科医生“留得住”。通过搭建执业能力提升平台,使全科医生由“单位人”变为“系统人”,真正打开了全科医生职业发展通道,保证基层全科医生“用得好、回得来”。
 
  师承教育与住培有机融合
 
  中医药人才培养是中国特色医学人才培养的重要内容。广州中医药大学校长王省良介绍,学校始终根植于临床实践开展中医经典教学与师承教育改革,在全国首创将《伤寒论》《金匮要略》《温病学》3门经典课程从基础转为临床,并在附属医院建立专属病区,实现了中医临床教学改革的快速推进。
 
  该校尤为注重充分发挥师承教育重要作用,尝试将师承教育有机融入专业学位教育与住培制度中。如充分利用名老中医门诊和查房视频、名医经验数据库等数字化资源平台开展床边教学,强化临床思维培养。同时将“名师共同带徒、弟子集体跟师”等新型师承模式融入临床轮训(规培)中,丰富临床带教方式,积极探索符合中医自身规律的临床轮训与规培模式。
 
  吉林省将师承教育融入各层次人才培养项目,创新实施了“真中医”人才培养工程,实现了国家、省、市、县、乡师承教育全覆盖。该省创新工作载体,创造了“集体带教集体、网上结合网下、远程链接实地”的三结合师承带教模式;落实农村订单定向免费中医专业医学生培养项目,有47名免费医学生到28个县(区)的乡镇卫生院工作;实施“西学中”培训项目,累计培训424人。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统