兰州市卫计委 县区动态 永登县着力“三精准”确保健康扶贫工作扎实推进
永登县着力“三精准”确保健康扶贫工作扎实推进

发布日期:2017-07-24


 

永登县是农业大县,根据县委县政府打赢脱贫攻坚战,保障和改善民生做出的安排部署,永登县卫计局根据省市卫计委实施健康扶贫的文件精神,着力开展了三精准即“精准到户、精准到人、精准到病”的健康扶贫攻坚行动,切实保障农村贫困人口享有基本医疗卫生服务,着力做到精准扶贫常态化。

推进精准扶贫、精准脱贫建设健康永登的重要内容,对于农村贫困人口摆脱贫困目标具有重要意义。县卫计局针对防止因病致贫、因病返贫健康扶贫工作面临的形势和任务,切实增强责任意识,一是成立健康扶贫管理小组。由乡镇卫生计生办主任、二级医院医生、乡镇卫生院医生、村医组成的(一个行政人员+三个医疗人员的“1+3”)工作模式,有序推进健康扶贫工程顺利实施。二是建立基本公卫服务健康档案。乡镇卫生院对患病人员提供基本公卫服务,并进行一次基本公共卫生项目免费体检,对每个因病致贫人员提供《永登县健康扶贫服务卡》,对患病对象开展精准救治服务。三是确立专人负责国家健康扶贫管理系统的工作。对健康扶贫目标人群的数据进行逐一核对,做到精准到户、精确到人,精细到病。同时与县合管办加强联系沟通,做到及时更新,资源共享,以提高健康扶贫管理系统数据的准确性和真实性。四是制定个性化帮扶措施。由二级医院医生负责对患重大疾病患者进行分类治疗、和用药、分级转院指导。并积极协调联系医院,为患者提供帮助。对于需要长期治疗和康复的,也指导基层医护人员予以治疗和康复管理。五是全面落实健康扶贫“八个一”工程(即明确一所定点医院、确定一名家庭医生、签订一份签约服务协议、制定一张健康服务卡、建立一个健康档案、进行一次健康查体、组织一次健康会诊、发放一张健康明白纸)。同时开展好基层乡村医生与患大病人员家庭医生签约服务,并保障建档立卡户和计生特殊家庭签约率达100%。六是永登县卫计局制定下发了《永登县健康扶贫考核方案》,将健康扶贫工作纳入年度目标考核内容,同时加大了健康扶贫督导巡查工作力度,对在健康扶贫工作中发现的弄虚作假、违规操作等问题的,将对相关单位和人员进行问责。

目前,永登县健康扶贫三精准工作正在有序进行,也进一步提升了居民健康意识和健康水平,推动健康永登建设再上新台阶。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统