您的位置:首页 > 他山之石

北京医药分开成效初现

【来源: | 发布时间: 2017-07-24

7月22日,北京市卫生计生委主任雷海潮在“清华大学—约翰霍普金斯大学—首都医疗论坛”上表示,北京市自2017年4月8日启动医药分开综合改革至今,已历百天,门急诊的就诊结构发生了积极变化,分级诊疗成效正逐步显现。

 

  据介绍,三级医疗机构门急诊量下降12.7%,二级医院诊疗量下降4.9%,一级医院及社区的门急诊量上升10%。雷海潮指出,三级医院下降的门诊量,基本上转移到基层医疗卫生机构。同时,改革后,副主任医师门诊人次下降10%,主任医师下降22.7%,知名专家的门诊人次下降15.2%。这说明患者选择是否挂专家号时更理性了,专家也有更多时间接诊疑难重病患者了。从卫生费用上看,改革百天节约医药费用共35亿元。预计到今年年底,节省的医疗费用可达95亿元左右。他还透露,国家统计局北京调查总队近日在二级三级医院中完成的调查显示,91.7%的患者支持改革,82.2%的患者认为有利于分级诊疗,83.8%的患者对医疗收费持肯定态度,63%的患者感觉费用下降或持平;90%以上的患者满意就医状况。

 

  雷海潮说,相关部门正会同卫生计生系统按照习近平总书记在全国卫生与健康大会上提出的“允许医疗卫生机构突破现行事业单位工资调控水平,允许医疗服务收入扣除成本,并按规定提取各项基金后,主要用于人员奖励,同时实现同岗同薪同待遇,激发广大医务人员活力”要求,研究北京地区医务人员薪酬分配政策。雷海潮指出,北京市下一步将开展公立医院提质增效控费关键绩效评价,其中包括住院抗菌药物使用率、低风险病组病死率、30天再入院率、平均住院天数、床位使用率、门诊病人次均医疗费用、住院病人例均医疗费用、医疗费用增长幅度、药占比、耗材占比等。同时,还将启动第二批医疗服务项目规范工作,京津冀三地也将启动医用耗材联合采购。在医联体建设方面,北京市还将发展紧密型医联体和专科医联体,健全医联体内部的治理机制。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统