您的位置:首页 > 县区动态

西固区深入开展医疗卫生志愿服务活动助推文明城市创建

【来源: | 发布时间: 2017-07-06

西固区卫计系统开展的“讲文明.送健康”六进服务周周行活动,是为民服务的便捷措施,也是创建文明城市的行业载体,现已成为区卫计局着力打造的医疗卫生志愿服务活动品牌,旨在全面提高医疗从业人员的职业道德和卫生服务水平的同时,有效促进辖区居民养成“卫生、文明、健康”的生活方式。

活动自5月31日至今,区卫计局先后组织协调辖区50个医疗卫生机构352名医疗卫生志愿者深入到社区、学校、企业、工地、家庭、乡村、集贸市场、流动人口聚居地,义务开展送医送药活动。活动现场,每张桌子就是一个临时科室,有内科、外科、妇科、儿科、骨伤科、保健科等,开展义诊、健康宣传、医改政策宣传、查体、建立健康档案等服务,发放常见病、多发病治疗和保健知识宣传资料,为群众解决了许多实际困难。截至目前,6次活动共服务城乡群众13000余人。每次活动中,志愿者们在带给群众方便与爱心的同时,积极向周围群众宣传创建全国文明城市的相关知识,引导前来咨询就诊的群众排好队,讲文明,使用礼貌用语等,用实际行动践行和传播着“奉献、友爱、互助、进步” 的志愿服务精神。

7月5日,医疗卫生志愿者们在代家河湾广场、下车村村委会、熊子湾村委会、河口古镇、马耳山村,为村民们进行免费健康体检,为行动不便的老年人、高血压、糖尿病患者进行家庭医生签约,并开展健康教育宣传活动,发放宣传资料570余份;在丽景、辰光、26街、锦园、银泰逸翠园等小区,为社区居民进行全科义诊活动(测血压、测血糖、健康咨询),提供职业病防治知识普及,心理健康咨询、颈椎病、腰椎病义诊服务,讲解家庭医生团队家庭签约服务的内容和服务模式,现场利用推拿、按摩、刮痧、针刺、艾灸等方法为患者缓解症状。同时,安排专人宣讲创建全国文明城市的意义,并向周围群众推广社会主义核心价值观“手势操”,以专业医生的角度引导广大群众人人知晓、人人参与到创建文明城市的行列中来。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统