您的位置:首页 > 探讨思考

改善服务为深化医改增力

【来源: | 发布时间: 2017-08-30

 

自2015年起,国家卫生计生委和国家中医药管理局在全国医疗卫生系统实施“进一步改善医疗服务行动计划”,旨在解决人民群众就医过程中最关心、最直接、最现实的利益问题。今年是第一阶段活动的收官之年。两年多来,医院服务理念和百姓就医感受有了哪些变化?“收官年”有何重点要求?下一阶段将从哪些方面推进工作?记者日前专访了国家卫生计生委医政医管局副局长焦雅辉。

就医流向更合理

群众看病更便捷

“两年多来,改善医疗服务行动计划已成为行业的一项标志性工作,得到社会各界和人民群众的广泛认可。在国务院第三次大督查工作中,作为典型经验做法,获得通报表扬。”焦雅辉说,他们仔细梳理了影响群众就医体验的薄弱环节,以6个方面工作为突破口,有效增加群众获得感,提高群众满意度。

首先,通过建立医联体内分工协作机制,使优质医疗资源上下贯通,为患者提供连续性诊疗服务,助推分级诊疗制度建设。其次,以患者就医感受为着眼点改善医疗服务,如在三级医院全面推进预约诊疗、便捷支付、推行日间手术和临床路径管理、推进“三调解一保险”机制建设等。还通过城乡医院对口支援、三级医院对口帮扶贫困县县医院、“组团式”援藏援疆、“国家医疗队”巡回医疗和推进远程医疗服务网络建设等工作,引导优质资源下沉,提升县级医院能力。截至今年7月,已实现国家级贫困县远程医疗服务全覆盖。

“在以大病专项救治为抓手缓解群众因病致贫问题时,组织动员80多万名基层卫生计生和扶贫工作人员完成因病致贫户入户调查,以求摸清底数,因病施策。”焦雅辉说,行动计划还着力补齐儿童医疗卫生服务体系短板,设置国家儿童医学中心,开展儿科医师转岗培训,并以全面推进电子化注册管理改革为手段落实“放管服”,实施医疗机构、医师、护士电子化注册管理改革,进一步简政放权,提高管理效率。

焦雅辉介绍,全国目前已有80%的三级医院开展了多种形式的医联体建设工作,患者就医流向趋于合理。今年上半年,基层医疗卫生机构诊疗量占比平均增长4.7%,由上级医疗机构向下级医疗机构转诊的患者数量同比增长15.1%。县域内就诊率达到82.7%,较2016年年末增长2.3个百分点。所有三级医院均开展了预约诊疗和优质护理服务,7745家医疗机构实施临床路径管理,1378家医疗机构提供移动结算方式,1507家三级医院开展信息化临床合理用药指导,日间手术占择期手术比例达11%,6800余家医疗机构开展远程医疗服务,覆盖了1330个县。第三方评估数据显示,门诊患者就诊全程候诊时间中位数降至60分钟,较上年减少8分钟。医疗纠纷和涉医违法犯罪实现3年连续下降,门诊患者的总体满意度超过87%,住院患者的总体满意度超过95%。(下转第2版)(上接第1版)

焦雅辉说,我国县医院服务能力获得显著提升。2016年,支援医院帮助县医院新建临床专科1616个,开展新技术、新项目近1.5万项。50%左右的县医院能够开展颅脑肿瘤手术、颈椎手术等复杂手术,县医院入出院患者诊断符合率、手术前后诊断符合率、病理与临床诊断符合率均超过92%。

截至今年5月底,我国已经分类救治贫困患者260多万人。其中,对农村贫困患者遴选儿童白血病、儿童先天性心脏病、食管癌等9种大病开展集中救治试点,已救治9万多人。

目前,全国已有28所高校恢复了儿科学本科教育,11个省份建立全科医生儿科专业技能培训制度,招收5003名儿科专业住院医师进行规范化培训,2154名其他专业的医师转岗为儿科医师。20个省份出台调整儿科医疗服务价格的文件,提价幅度约30%。

“收官之年”不能松懈

改善服务没有止境

“今年我们力求在11个重点工作上取得突破。”焦雅辉说,一是科学实施预约诊疗,推行实名制预约,探索开展检查检验集中预约等。二是加强医疗资源调配,科学调整门急诊、药房等人员安排,合理调配住院病床资源。三是推行日间医疗服务,制定日间手术临床路径,形成基于日间手术的分级诊疗模式,设置日间病房。四是持续提升医疗质量,形成医疗质量管理的长效机制。五是创新临床路径应用,有效推动支付方式改革,探索在药学、检验、影像、护理等专业应用的可行性。六是创新急诊急救服务,建立胸痛中心、卒中中心等急性病以及肿瘤等慢性病多学科诊疗模式。七是充分利用信息手段,提供信息查询与推送服务,开展信息化结算支付,搭建双向转诊信息平台等。八是深入推进优质护理,逐步实现二级以上医疗机构优质护理服务全院覆盖,提高开展优质护理的县级医院和基层医疗机构比例。九是药事管理保障安全,落实抗菌药物管理相关制度,加快药学服务模式转变。十是发挥中医特色优势,探索建立中医综合治疗、多专业联合诊疗等模式。十一是营造良好人文环境,营造良好工作环境。

“我们将认真贯彻习近平总书记对卫生计生工作的重要批示精神,以健康中国建设为目标,通过实施改善医疗服务相关工作,动员广大医务人员继续满腔热情为人民服务,钻研医术,弘扬医德,为人民群众提供更高水平、更加满意的卫生和健康服务。同时,采取切实措施,帮助广大医务人员改善工作生活条件,推动全社会形成尊医重卫的良好氛围,进一步提高医务人员满意度,提升人民群众获得感。”焦雅辉说。

焦雅辉指出,改善医疗服务往纵深发展将重点做好几项工作。一是进一步深化公立医院改革、推进分级诊疗制度建设、提升基层医疗服务能力,将改善医疗服务与深化改革同步推进,为医疗机构落实“行动计划”创造条件,确保改善服务与深化医改同步推进、互为助力。二是力求在重点领域和关键环节上有新突破。大力推进医联体建设,扩大日间手术试点范围,推广胸痛中心、卒中中心、重大疾病多学科诊疗模式。做好贫困人口大病专项救治工作,实现远程医疗贫困县全覆盖,继续组派国家巡回医疗队,组织大型义诊活动周,做好医疗人才“组团式”援疆援藏。三是建立长效机制。加强重点工作落实情况的督查评估,研究制订第二阶段(2018年~2020年)改善医疗服务行动计划,将行之有效的举措转化为制度固化下来。

“近年来,国家通过对各地改善服务的亮点进行推荐及展示,为活动开展营造了良好社会环境。我们还将继续加大舆论宣传,引导合理预期。”焦雅辉说,未来将重点宣传医疗机构以病人为中心、坚持公益性、改进医疗服务的工作进展、典型事迹和先进人物,树立行业良好形象。同时,着重宣传医学科学的特殊性和局限性,引导百姓形成对医疗效果的合理预期,为医务人员营造良好执业环境。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统