您的位置:首页 > 工作动态

兰州市完善政策措施狠抓工作落实努力提高全市妇女儿童健康水平

【来源: | 发布时间: 2017-08-31

 

近年来,市卫计委紧紧围绕《兰州市妇女发展规划》和《兰州市儿童发展规划》(2011-2020年)(以下简称两个《规划》)目标任务,紧贴工作实际,健全工作机制,强化工作措施,狠抓工作落实,努力提高全市妇女儿童健康水平。

一、进一步建立健全政策措施。出台了《兰州市加强妇幼健康服务的实施意见》《兰州市孕产期保健工作规范实施细则》《关于切实做好高龄孕产妇管理服务和临床救治工作的通知》等文件,进一步加强组织领导,强化统筹协调,保障工作经费,确保妇幼健康工作得到制度和政策保障。年初层层签订目标责任书,并将相关指标纳入政府计划生育目标管理责任制考核,靠实了工作责任。

二、大力提升妇幼健康服务能力。一是创建省级妇幼健康优质服务示范县区2个(城关区、榆中县)。西固区妇幼保健院荣获国家卫生计生委妇幼健康服务集体称号,红古区妇幼保健所荣获甘肃省群众满意公共卫生服务机构称号。二是规范母婴保健技术服务行为。每年对全市助产医疗机构开展母婴保健专项监督检查活动,结合日常效验换证规范母婴保健服务。并加强对从事母婴保健专项技术人员的培训考核,严格母婴保健技术服务人员技术准入。三是实施妇幼保健机构中医药服务能力提升工程。七里河妇幼保健站、榆中县妇幼保健所成功创建为全省妇幼健康中医药服务示范单位。城关区、西固区、红古区妇幼保健机构积极推广中医适宜技术,开展中医药服务。四是辖区28家医疗卫生机构通过了爱婴医院复核。不断健全促进母乳喂养管理机制,有效落实促进母乳喂养各项措施,母乳喂养率逐年提高,剖宫产率逐年下降,产儿科服务质量进一步提高。五是加强高龄孕产妇管理。制定下发了《关于加强危重孕产妇抢救报告工作的通知》《兰州市孕产期保健服务规范实施细则》《兰州市推广使用母子健康手册工作实施细则》等规范性文件,进一步加强了我市孕产期保健管理工作,保障了母婴安全,确保全面两孩政策顺利实施。六是开展妇幼保健机构等级评审和助产机构产科等级评审,提升妇幼保健机构标准化建设和规范化管理水平。

三、加强出生缺陷防治工作。一是积极开展孕前预防。近5年来为39724名计划怀孕的夫妇开展了免费孕前优生健康检查;为133060名新婚夫妇提供了免费婚检服务;为65193名农村生育妇女增补叶酸预防神经管缺陷。二是孕期预防得到加强。配合省级开展农村孕产妇产前筛查补助项目,进一步加强了高危孕产妇管理和产前筛查工作。三是新生儿疾病筛查工作取得明显成效。新生儿遗传代谢病筛查率、听力筛查率从2011年的94.72%84.74%分别提高到了2016年的99.06%93.97%,并将新生儿遗传代谢病筛查病种扩大到48种,对出生缺陷儿童做到早发现、早诊断、早干预。四是出生缺陷预防宣传进一步加强。通过在移动数字媒体播放相关宣传片和印制出生缺陷预防宣传资料,提高群众优生意识;在“世界早产儿日”、“防治出生缺陷日”、“母乳喂养周日”、“世界家庭日”开展多种形式的宣传服务活动,进一步增强广大群众优生优育出生缺陷防治知识,与甘肃数字移动电视建立合作关系,在全市1100多辆公交车开展每周20次的婚育知识的经常性宣传。

四、深入推进重大妇幼卫生公共项目。三年来共为10.8万名农村妇女进行了宫颈癌和乳腺癌检查;84134名城镇35-59岁妇女开展了常见病定期筛查,查出宫颈癌36例,乳腺癌6例,卵巢癌1例。为32391名农村孕产妇实施了住院分娩补助每人500元,补助率达97.47%。预防艾滋病、乙肝、梅毒母婴传播项目实现全覆盖。

五、全面落实计划生育各项奖励优惠政策。近年来,不断加大计生特殊家庭扶助关怀力度。以市政府名义出台了《兰州市计划生育特殊家庭养老帮扶工作实施意见》、《兰州市计划生育特殊家庭扶助工作实施办法》等文件。2017年,全市计划生育特殊家庭将在生活保障、养老照料等方面得到更多的实惠,特别扶助标准将统一提高到每人每月1000/800元,养老补贴达到每人每月100元,每年为失独家庭购买不低于500/人的综合商业保险,采取辅助生殖技术的失独家庭将享受一次性不超过3万元的再生育补助等优惠政策。为60万计划生育家庭人员落实了各项计划生育奖励优惠政策。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统