您的位置:首页 > 他山之石

内蒙古卫生事业实现历史性跨越

【来源: | 发布时间: 2017-08-08

近日,内蒙古自治区政府召开自治区成立70周年新闻发布会。自治区新闻发言人、政府办公厅主任高润喜说,经过70年繁荣发展,自治区在方方面面取得举世瞩目的成就,医疗卫生得到全面发展。目前,各类医疗卫生机构达2.4万个,每千人口拥有病床5.5张,每千人口拥有执业(助理)医师2.63人,全区人均期望寿命提升至75.8岁。

 

  据了解,自治区成立70年来,特别是改革开放以来,随着国民经济快速发展和综合实力逐步增强,各族群众生活实现了向全面小康迈进的历史性转变。关于蒙医药的法律体系日益健全,政策保障力度日益加强,蒙医药的服务体系日趋完善,服务能力也得到大大提升。目前,内蒙古公立蒙医医院从“十一五”初的50多家增加到97家,其中三级以上公立蒙医医院从5家增加到19家、二甲以上公立蒙医医院从21家增加到54家。全区蒙医中医床位数从9000张增加到20164张,88.7%的苏木乡镇卫生院和社区卫生服务中心设有蒙医科蒙药房或中医科中药房,68.3%的嘎查村卫生室和社区卫生服务站能够提供蒙医药中医药服务。

 

  记者从发布会上获悉,自治区加快生态文明建设,相继启动京津风沙源治理、三北防护林退牧还草、退耕还林等重点生态工程。经过多年努力,森林面积由自治区成立初期的1.37亿亩增加到3.73亿亩,草原总面积达到13.2亿亩;2016年,全区12个盟市空气质量平均达标天数比例达到86%,高于全国平均水平7.2个百分点;体育事业蓬勃兴起,全民健身活动场所覆盖了86%的旗县、87%的苏木乡镇和嘎查村;脱贫成果显著,全区贫困人口减至55.6万,贫困发生率降至4.1%。

 

  新闻发布会上,内蒙古自治区宣布将重点培育7个战略新兴产业,分别是蒙医药、新能源、新材料、节能环保、高端装备、大数据云计算和生物科技。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统