您的位置:首页 > 重要精神

李荣灿对全市依法治市工作作出批示,要求各级党委政府主要负责人---严格落实法治建设第一责任人职责

【来源: | 发布时间: 2017-09-21

近日,省委常委、市委书记李荣灿对全市依法治市工作作出批示。

李荣灿在批示中指出,全面推进依法治市是贯彻落实中央“四个全面”战略布局的重大举措,是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求和根本依托。全市各级党委政府要深入学习习近平总书记全面依法治国的重要指示要求,全面贯彻中央和省委各项决策部署,旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,确保全面依法治市各项任务落地见效。

李荣灿强调,各级党委政府主要负责同志要严格履行法治建设第一责任人职责,深入研究部署本地区、本部门法治建设重点工作,坚持依法治市、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治兰州、法治政府、法治社会一体建设,坚持科学立法、严格执法、公正司法、全民守法统筹落实。要把法治建设纳入各级党政领导班子政绩考核范围,建立党政主要负责人述职述法制度,推动各级领导干部带头尊法学法守法用法。要加强法治组织机构和制度机制建设,强化人员配备和经费保障,做到各项工作有人抓、有人管,切实为决胜全面小康、建设现代化中心城市提供坚实法治保障,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

据悉,近年来,全市上下深入贯彻落实中央和省、市委关于法治建设的一系列决策部署和要求,主动作为,真抓实干,取得明显成效。特别是制定出台了打造“全省法治建设先行区”实施意见和依法治市重要举措五年实施规划等7项制度办法,统筹推进依法治市工作。建立健全重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制,探索实行立法听证制度,制定修订10余部地方性法规,在社会治理中发挥了重要作用。出台政府重大行政决策程序规定,建立“四办四清单”制度,推行“一站式”行政审批改革,加快推进了法治政府建设。坚持不懈深化以司法责任制为核心的四项改革、以审判为中心的诉讼制度改革和检察系统公益诉讼改革、公安系统大警种大部制改革等,不断提升了执法司法公信力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统