您的位置:首页 > 工作动态

蒋新贵副主任检查指导城关区、安宁区“1322”卫生计生重点工作进展情况

【来源: | 发布时间: 2017-09-06

8月29日至30日,省卫生计生委党组成员、副主任蒋新贵带领兰州市包保工作联络员及城关区、安宁区包保干部,对城关区、安宁区2017年22项重点卫生计生工作开展情况进行检查指导,兰州市卫生计生委分管领导、安宁区政府分管领导、城关区和安宁区卫生计生局有关负责人等陪同检查。

检查组一行深入城关区人民医院、城关区临夏路街道社区卫生服务中心,安宁区西路街道万里社区卫生服务站(孝慈苑养老服务中心)、刘家堡街道社区卫生服务中心、孔家崖街道社区卫生服务中心等卫生计生机构,通过实地察看、听取汇报、查阅资料等形式,详细了解城关区、安宁区22项重点工作进展情况,并围绕推进分级诊疗、深化医改、健康扶贫攻坚等工作与基层工作人员进行了深入交流,听取基层意见,共同分析矛盾问题,研究制定推进措施。

蒋新贵指出,在城关区、安宁区区委、区政府的坚强领导下,城关区和安宁区今年卫生计生事业发展的势头是好的,22项重点工作全面展开、推进有序。

蒋新贵强调,在下一步工作中,各级卫生计生部门领导、工作人员,一是要坚定不移地推动医改深入发展。8月26日零时,省级15家公立医院已全面推开公立医院综合改革,全部取消药品加成,药品零差率销售。8月底前,省级15家公立医院和11个非国家试点市州将全面推开公立医院综合改革,全部取消药品加成实现全省全覆盖,标志着我省公立医疗机构将彻底告别“以药补医”时代。各级卫生计生部门领导和工作人员对此一定要有一个清醒的认识,要不断推进医改深入进行,促进优质医疗资源下沉,引导形成合理有序的分级诊疗和就医格局,逐步解决群众看病贵、看病难的问题。二是要坚定不移地推进计划生育服务管理改革。党的十八大决定实施全面两孩政策,促进人口长期均衡发展,推进计划生育服务管理改革。现在的问题是部分领导对计划生育工作如何改、怎么转型认识不到位。推进计划生育服务管理改革,就是从以前的重管理转向现在的重服务,从以前的控制人口数量转向现在的提高人口素质,从以前的强硬的行政推动转向以关切群众切身利益为出发点,把为群众服务作为落脚点。比如全面推行网上生育登记服务等工作,就是计划生育转型发展的具体体现,就是方便群众,从这些具体的工作开始改革计划生育服务管理工作。因此,我们要抓紧落实,稳步推进。三是要结合实际、创新机制。医改和计划生育服务管理改革都是前所未有的事业,任重道远。县区卫生计生部门接近基层,了解基层,又有一定的政策导向,要面对新的问题,主动探索、创新机制,推动各项重点工作稳步发展。四是要加强卫生计生深度融合工作。兰州市有些县区卫生计生部门合并较晚,要做好卫生计生融合发展,形成合力,推进工作。省卫生计生委印发了《甘肃省乡级计划生育服务管理工作规范》,基层卫生计生工作任务更重了,更艰巨了。要稳定和保留好街道计生工作机构和人员,目的是强化基层卫生和计生工作,而不是消弱基层队伍,要更有利于卫生计生工作的开展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统