审计署驻兰办督导兰州市城乡居民基本医疗保险整合工作

发布日期:2018-01-18


1月17日,审计署驻兰办督导一行到市卫计委、市医改办督导检查工作,重点督查了国务院《关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》(国发〔2016〕3号)执行情况,了解掌握了兰州市城乡居民基本医疗保险整合工作完成情况,市委计委副主任谢伟进行了专题汇报。

整合城乡居民医保工作是国务院,省、市政府明确的2017年重点深化医药卫生体制改革任务,根据国务院《关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》和省政府办公厅下发的《甘肃省整合城乡居民基本医疗保险制度实施意见》精神,兰州市委、市政府高度重视,将此项工作列入了年度改革重点任务和政府工作报告,统筹谋划,扎实推进,成立了由分管人社、卫计的政府分管领导担任组长整合城乡居民医保协调领导小组,制定印发了《兰州市人民政府关于印发兰州市整合城乡居民基本医疗保险制度实施方案的通知》。2017年7月,完成了机构人员的合并,8月全市实行全省统一的医保诊疗目录和药品目录,9月城乡居民医保个人参保费用征缴标准实行全市统一,普通成年人、学龄前儿童由150元调整为180元/人,大中专学校(包括技工学校)学生及中小学生由80元调整到100元/人,城乡重点救助对象的个人缴费标准统一为50元。2018年1月1日起新的城乡居民医保政策和医疗保险信息系于统正式上线运行,统一使用社会保障卡就医购药,覆盖了全市210多万城乡参保居民。兰州市的城乡居民基本医疗保险整合工作在全省走在了前列。

审计署驻兰办督导组充分肯定了兰州市的城乡居民基本医疗保险整合工作,能够圆满完成整合任务是市委、市政府、省医改办高度重视和正确领导的结果,是市医改办、市卫计委、市编办、市人社局等部门积极协调和共同努力的结果,希望兰州市以党的十九大精神为指导,加快建立完善统一的城乡居民基本医疗保险制度,进一步把医改惠民政策落实好,提高群众对落实医保政策的满意度。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统