您的位置:首页 > 工作动态

兰州市卫计委开展全市卫生计生系统今冬明春和“双节”节前安全生产大检查

【来源: | 发布时间: 2018-01-02

 

为切实加强今冬明春火灾防控工作,确保元旦、春节和全市“两会”期间全市医疗卫生计生行业安全生产形势持续平稳,从1211日起兰州市卫计委开展了为期三周的安全生产专项检查。此次检查由兰州市卫计委副主任尹君带队,特别邀请市公安消防支队专家,与委机关相关科室负责人、委属单位安全管理专家和2名监督执法人员组成安全生产检查组,按照“属地管理”和“分级管理”的原则,在各县区卫计局和监督所的配合下,分别对委属医疗卫生计生单位、市管民营医院和县区管医疗卫生机构等45家机构,集中开展了安全生产专项检查行动。

本次检查主要内容包括:各单位安全生产组织机构和工作制度建立情况,“党政同责、一岗双责”责任落实情况,火灾事故疏散应急预案制定与全员培训演练情况,日常巡查检查工作开展情况,值班制度落实情况,监控设施是否覆盖人员聚集场所和重点部位,灭火器、消防栓的配备及完好程度,安全疏散通道是否畅通,防火门、安全出口标识、应急照明灯是否达到规范要求,医用氧气瓶是否单独存放,消防控制室、消防联动设施、供水设备等是否保持完好状态,微型消防站建设和人员持证上岗情况,职工宿舍和食堂用火用电管理情况,锅炉房、电梯等特种设备管理情况,危化品及精麻药品管理情况等。

从检查的总体情况看,各单位对安全生产工作重要性的认识明显提高,消防安全设施有了明显改善,组织机构、管理制度、应急预案、培训演练、日常检查巡查等制度不断完善,安全生产目标任务、消防安全规范标准等制度措施进一步落实。但同时,有些单位对安全工作仍存在侥幸心理和麻痹思想,一些长期存在的安全问题和隐患依然存在,如个别单位消防行政许可审批手续不全、工作台帐不健全、培训演练内容单一、日常消防安全检查流于形式、巡查检查频次不够、消防设施配备不足、消防栓水带老化漏水、未按规范要求设置封闭楼梯间或排烟设施、疏散标示张贴不规范、医废和污水处理管理不严格等。

此次检查中,检查组共发现安全隐患问题560条,下达整改通知书45份。针对发现的问题,检查组当场进行了反馈,并提出整改意见建议,许多问题隐患当场得到了整改,当场解决不了的问题,检查组现场下达整改通知书以及消防安全执法文书和卫生计生监督执法文书,责令限期整改,确因客观原因整改不了的,要求责任单位制定切实可行的安全防范措施,并加强日常检查巡查力度,坚决杜绝安全事故的发生。

尹主任强调指出,元旦、春节即将来临,“两会”也即将召开,各单位要高度重视安全生产工作,进一步加强对安全生产工作的组织领导,不断强化安全生产的责任意识,严格落实“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的工作要求;要制定可操作性强、有实用性的应急预案,并有针对性地组织开展相关应急演练,在演练中总结经验,不断修订完善预案内容;要强化安全生产“四个能力”建设,尤其要加强一线医务人员安全知识宣传培训,提高早发现、早处置安全隐患和突发事件的能力;要进一步严格落实节日期间安全生产信息报送和突发事故应急处置相关制度,严格执行24小时值班和领导干部带班制度,值班人员必须坚守岗位,确保信息及时准确上报,坚决防止迟报、漏报、瞒报事故的行为;要加强重点部位、重点环节及重要时间节点的安全监管和日常巡查力度,深入排查和消除火灾隐患,确保全市卫生计生系统安全生产形势持续稳定。

           

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统