榆中县开展村卫生室专项监督检查

发布日期:2018-01-25


为进一步加强村卫生室管理,榆中县卫计局于201812日至2018120日,对榆中县23个乡镇卫生院所辖183家村卫生室进行了规范执业专项监督检查。

此次检查重点内容为:是否违规擅自开展静脉输液;是否持有《医疗机构执业许可证》,《医疗机构执业许可证》是否在有效期内,是否按时进行年度校验;是否超范围开展诊疗活动;是否使用非卫生技术人员;消毒设施是否齐全,有无缺失,消毒工作有无落实,消毒登记是否及时;村卫生室各项规章制度是否健全,门诊日志、传染病报告登记是否及时;医疗废物存放处置是否合规,有无销毁记录、签名;是否存在过度医疗,收费是否合理,是否具有有效的转诊、应急预案方案,服务态度是否良好;是否存在在村卫生室以外的场所实施诊疗活动的情况等。

监督检查中发现:《医疗机构执业许可证》2017年度未及时年检校验;门诊日志登记不及时;消毒工作落实不到位,各类消毒登记不及时、不规范;村所村医大多数未着工作服上岗;村卫生所工作区域与生活区域划分不清;未经核准,擅自开展静脉输液的情况仍然存在,查处、封存输注药品、一次性输液器材共计52箱。针对存在问题,已形成通报文件,提出整改措施,要求相关单位作出书面整改报告并立即整改,对违法违规行为给予相应行政处罚。今后,将联合卫生执法单位近一步加强对村卫生室规范管理的监督检查,消除基层就医安全隐患。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统