兰州市卫计委 卫计动态 市卫计委安排部署冬季及元旦春节重点传染病防控工作
市卫计委安排部署冬季及元旦春节重点传染病防控工作

发布日期:2018-01-03


今年入冬以来,我市气候干燥寒冷。当前,流感、麻疹等呼吸道传染病呈高发态势。为进一步加强我市冬季及两节期间以流感、麻疹等为重点的传染病防控工作,有效预防和控制各类传染病的发生和流行。日前,市卫计委就全市冬季重点传染病防控工作做出安排部署:一是要求各区县充分认清冬春季传染病防控工作的形势和任务,进一步加强元旦、春节期间传染病防控工作组织领导,严格按照《传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规要求,强化对本地各级各类医疗卫生机构传染病防控工作的督导检查,督促和保证传染病各项防控措施的全面落实。二是要求各区县卫生计生部门主动加强与教育、农牧、商务、工商、食品药品监管等部门沟通与协调,不断完善工作机制,及时通报信息,推动联防联控。三是要求各级疾病预防控制机构进一步加强对流感、麻疹、人禽流感等呼吸道传染病疫情监测,高度关注聚集性病例等异常情况的发生,及时识别呼吸道传染病暴发疫情,做好防范和疫情应对处置准备。各级医疗机构要进一步加强传染病的报告和管理,强化医务人员责任意识,落实预检分诊制度,加强门诊规范管理,落实首诊负责制,做好传染源的隔离控制和医疗救治工作,并做好相关信息登记和疫情报告工作。各级卫生计生监督机构要进一步加强传染病防控工作的监督检查,切实加大对传染病疫情报告、预检分诊、消毒隔离、医疗废物处置、菌毒种管理等监督执法力度,特别要加强对重点医疗机构、重点环节和重点人群的指导和管理。同时,加强对饮用水和公共场所的监督检查,尤其要加强对集中式供水单位、二次供水的监督检查,严防饮用水污染事件的发生。四是要求各级卫生计生部门加强对辖区医疗机构医务人员,特别是基层医务人员传染病防治知识和技能的培训,切实提高各级医务人员应对传染病的能力。五是要求全市各级卫生计生系统充分利用宣传媒体,广泛开展以流感、麻疹等为重点传染病防控健康教育宣传活动,使广大群众了解和掌握传染病防控基本知识,提高人民群众的自我防病意识。同时,采取有效宣传手段,加强对外出务工人员疟疾、登革热、人禽流感等防病知识的宣传,做好返乡儿童免疫规划疫苗查漏补种宣传工作,提高外出务工人员防病能力。通过广泛宣传,使人民群众传染病防病知识知晓率不断提高,全社会共同参与传染病防控的意识不断增强。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统