市卫计委召开会议传达学习市委十三届八次全会精神 研究部署2018年工作

发布日期:2018-01-03


 

    1月3日,市卫计委召开党组(扩大)会议,传达市委十三届八次全会精神等会议和文件精神,研究谋划2018年工作。

    会议传达了市委十三届八次全会精神、第一次市级总河长会议暨全市河长制工作推进会精神,以及全市学习贯彻党的十九大精神专题研讨会精神,并就贯彻落实会议精神,做好2018年工作作了安排部署。

    会议强调,要认真抓好十九大及市委十三届八次全会精神的学习,把思想和行动统一到党的十九大及市委十三届八次全会精神上来,深入领会党的十九大关于实施健康中国战略和市委十三届八次全会对卫生计生工作的明确要求,把思想和行动统一到党的十九大和省、市委的精神上来,以健康中国建设为引领,主动融入大局谋划实施各项工作。一要抓好项目建设。市级层面完成市一院、市三院、市疾控中心建设项目,加快推进市中医院、市妇幼保健院、市口腔医院等异地重建项目。县区层面做好县级医院、公共卫生机构、乡镇卫生院、村卫生室的标准化建设。二要抓好深化改革。巩固公立医院取消以药补医成果,选择一家市级医院开展薪酬制度改革试点,推进医联体和分级诊疗制度建设,做实做细家庭医生签约服务,推进基层医疗机构运行机制改革。三要抓好医养融合。紧紧抓住国家和省上将我市列为全国、全省医养结合试点城市的契机,加快医养结合服务体系建设,推进医养结合重点建设项目,增强医疗机构为老年人提供医疗和养老服务能力,保障这些方面的医疗服务资源供给。四要抓好能力建设。着力打造以市一院、市二院为核心的两个医疗集团,促进规模发展,发挥龙头作用。加快重点学科建设,努力做强做大重点学科。五要抓好健康扶贫。继续实施好大病保险工作,尤其是对建档立卡贫困户落实好降低起付线、提高报销比的优惠政策,有效提高保障水平,确保困难群众在全面建设小康社会进程中不掉队。六要抓好队伍建设。继续面向国内引进急需紧缺高层次人才和实用性人才,带动相关学科发展。积极做好本土人才培养,选拔中青年优秀骨干到国外、省外进修学习,培养储备学科带头人后备人才。招录高校医学毕业生到基层医疗机构执业,全面落实乡村医生补偿和养老政策,稳定乡村医生队伍。

    会议传达学习了市委办公厅、市政府办公厅《关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》。会议要求,要统筹做好节假日期间相关工作。一是开展好节前慰问活动。对离退休老干部、困难党员开展慰问。组织机关干部和医务人员到联扶村开展送医送药送健康活动。二是抓好安全维稳工作。各单位要层层压实安全生产责任制,组织开展好安全隐患排查整治,抓好医疗安全,严防发生安全事故。要强化维稳工作责任制,做好矛盾纠纷排查化解,落实好单位内部的治安防范措施。三是做好应急值守工作。严格落实24小时应急值守制度、领导带班制度和信息报送制度,杜绝脱岗、漏岗,及时上报信息,一旦发生突发事件,要确保信息畅通、反映迅速、处置得当。四是加强公共卫生安全。要按照李荣灿同志在第一次市级总河长会议暨全市河长制工作推进会上的讲话精神,认真抓好生活饮用水监督监测,做好传染病防控等重点工作。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统