强化三个到位 落实精准帮扶----市监督所召开脱贫攻坚帮扶工作推进会议

发布日期:2018-10-08


近日,兰州市卫生计生委综合监督执法所召开脱贫攻坚帮扶工作推进会议。会议由火照宏所长主持,所领导班子成员、各科室主要负责人参加了会议。

会议强调,脱贫攻坚是党中央、国务院确定的“头号民生工程”,是“百年目标、全党使命”,打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会最艰巨的任务,是一场输不起、等不起、没有退路的硬仗,日前榆中县召开脱贫攻坚“秋季冲刺行动”动员大会,安排部署了全县脱贫攻坚“秋季冲刺行动”重点工作,要求全县上下不折不扣落实好党中央、省市县决策部署,以决战决胜之势,坚决打赢打好脱贫攻坚这场硬仗。作为帮扶干部,一是思想认识到位。要按照省市县的决策部署,从政治和全局高度,进一步统一思想,深化认识,以群众最思、最盼、最虑的现实问题为切入点,结合健康扶贫、饮用水安全等自身优势,带着感情、带着热情、带着亲情,一户一户走访,一件一件事情记录,一个一个问题解决,一件一件事情落地,认真当好政策的“宣传员”、群众诉求的“联络员”,做到尽职有目标、尽力有方向。二是政策宣传到位。帮扶干部即日分组进村入户,与贫困户拉家常,详细了解他们的生产、生活情况,一对一联系贫困户,面对面讲解国家惠民政策和有关帮扶政策,特别要结合卫生行业优势,紧紧围绕“两不愁、三保障”总体目标,点对点宣传贫困户参保、大病保险报销、建档立卡贫困人口医疗救助、分级诊疗、一人一策家庭医生签约等健康扶贫政策和生活饮用水卫生安全知识,让群众明白健康扶贫政策,知晓就医报销流程和费用等内容,了解生活饮用水卫生安全知识,一对一地为贫困户排忧解难,真正做到政策宣传到位,把浓厚的感悟融入贫困户中。三是帮扶措施到位。要加强与村两委班子的座谈沟通了解,深入贫困户炕头促膝长谈,因村施策,因户制宜,会商帮扶政策,制定帮扶计划,争取项目资金,实施精准帮扶。要时刻关注支持驻村工作队的工作,协同发挥好帮扶工作的桥梁纽带作用,悉心完善工作资料,做到该提醒的提醒、该明示的明示,既要当好帮扶工作队的后助,也要当好帮扶工作队的参谋。要围绕路灯亮化工程、大蒜种植示范推广两个项目和爱心超市、生态林建设、爱心书包捐赠、送医下乡义诊、卫生保健讲座、支部共建、文化下乡六项活动,认真归纳总结,制作帮扶工作展板,系统宣传展示我所开展的帮扶实事,切实提高群众测评满意度。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统