西固区开展“把健康带回家”流动人口关怀关爱专项行动

发布日期:2018-02-09


为贯彻落实党的十九大关于实施健康中国战略精神,倡导包括流动人口在内的广大群众养成健康文明生活方式,营造全社会关心关爱流动人口健康的社会氛围,推进流动人口基本公共卫生计生服务均等化服务,提升群众对卫生计生服务的获得感。2月8日,由西固区卫计局牵头,协同各乡镇(街道)卫计办及各社区卫生服务机构在流动人口密集地段虹盛商场南广场开展了“把健康带回家”流动人口卫生计生关怀关爱专项行动。

 活动通过摆放宣传栏、悬挂标语横幅,搭设计生政策宣传咨询台,设立妇幼健康咨询服务、免费义诊,现场送春联及发放宣传资料、健康用品等宣传服务项目,向过往居民讲解合理膳食、科学就医、职业安全、妇幼保健、生殖健康、心理健康、家庭签约、留守儿童健康关爱等健康知识,倡导大家学习、掌握健康知识及必要的健康技能。

 活动现场,各社区卫生服务机构为群众免费测量血压、针对常见病的问题进行答疑释惑、提出就医指南;计生协会志愿者们为群众一边发放健康工具包,一边讲解中国公民健康素养66条、“三减三健”核心信息、留守儿童健康教育核心信息和流动人口健康教育核心信息等;各乡镇街道卫计办组织人员深入到流动人口集中的企业、建筑工地、商贸市场和马路市场,为流动人口发放健康资料折页和春节对联。大家共同行动,倡导并帮助流动人口家庭养成健康的生活方式,形成健康文明的家庭氛围,真正让流动人口把健康带回家、把新春祝福带回家。

 此次活动向流动人口发放《健康66条》、《三减三健核心信息》、《留守儿童健康教育核心信息》、《流动人口健康教育核心信息》、《健康图说》、《给新市民的一封信》、《流动人口基本公共卫生服务项目》、《流动人口基本公共计划生育服务项目》等宣传折页和宣传资料1万多份,发放健康包500余盒,发放新春对联500份,参加活动的群众达1000余人。

  通过对流动人口“把健康带回家” 卫生计生关怀关爱活动的开展,贯彻落实了党的十九大关于实施健康中国战略精神,让以农民工为主体的流动人口在春节期间将“健康身体、健康知识、健康用品”带回家庭、家乡,让他们成为健康关怀的受益者,成为健康生活理念的传播者,也增强了流动人口对于国家公共卫生服务政策的了解,提高了其健康知识水平,营造了健康人人有责、人人享受的社会舆论氛围。为进一步提高流动人口卫生计生管理服务水平,为新一轮开展好全区流动人口服务管理工作奠定了良好的基础。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统