永登县奋力开创健康扶贫工作新局面

发布日期:2018-04-04访问次数:信息来源:


 

    近年来永登县坚持新时代卫生与健康工作方针,以建设健康永登为主线,深化医药卫生体制改革,扎实推进健康扶贫宣传等各项重点工作任务,聚力补短板、增活力、求突破,奋力开创健康扶贫工作新局面。

    一是加大健康扶贫工作力度。全县成立以分管副县长为领导的健康扶贫指挥部。同时成立四个健康扶贫工作推进组,下沉到基层,按照纵向到底、横向到边的总体要求,对全县16个乡镇进行全覆盖排查,以督促落实健康扶贫各项重点工作任务。

    二是积极推进健康扶贫新模式。坚持“因户施策、因人施策”做到精准帮扶,准确核实全县建档立卡贫困人口患病人数及患病人员情况,为建档立卡贫困人口提供有针对性、全方位,免费的家庭医生签约服务。实施好“三个一批”行动计划,并在去年健康扶贫1+3的基础上,全县着力打造两项工程(即:白内障光明扶贫工程和精神病患者救治工程),实现“1+3+2”健康扶贫新模式。 

    三是切实做好健康管理工作。为建档立卡重危伤病患者在基本医保、大病保险、医疗救助、社会保险外仍有缺口的给予疾病应急救助,全面开展51种大病集中救治。并对建档立卡贫困户签约服务管理率提高到95%以上。

是强化健康扶贫政策宣传。为深入解读健康扶贫惠民政策,全县各乡镇政府所在地、镇卫生院、主要街道都竖立健康扶贫宣传牌;各村(社区)村部及卫生卫生院、村社至少刷新2条标语;县卫计局与县电视台共同制作播放健康扶贫宣传专题;在县手机报自媒体刊发健康扶贫宣传标语。还投入资金1.2万元印制健康扶贫政策宣传小折页3.5万份,已免费全部发放到群众手中,确保健康扶贫政策知晓率达到90%以上。同时将健康扶贫宣传工作纳入计划生育“一票否决” 内容,做到健康扶贫政策人人皆知、家喻户晓。

五是与县健康扶贫指挥部成员单位加强合作。3月县卫计局联合县民政局已审批发放第一季度医疗救助,给全县112户建档立卡户发放了第一季度医疗救助金,共发放资金102万元。同时,对建档立卡五保户、一二类低保户全额代缴了城乡居民参保费,对三四类低保户半额代缴了参保费,对一般贫困户给予了每人20元的资助。

六是健康扶贫手机APP入户调查稳步推进。为确保100%完成入户调查任务,县卫计局牵头组织全县16个乡镇卫计办和村医对全县建档立卡贫困人口18377人进行了健康扶贫手机APP入户调查,其中已核查出患病人员4546人。

下一步,永登县将继续开展好以“精准施策、健康扶贫”为主题的送医送药送健康等义诊活动,促进健康扶贫政策的宣传和落实工作,切实为全县人民身体健康保驾护航,更好地助力脱贫攻坚。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统