皋兰县开展2018年度高危孕产妇和新生儿突发意外应急救治演练活动

发布日期:2018-06-13访问次数:信息来源:


 

为锻炼队伍、加强协作、提升水平,由皋兰县卫计局组织的高危孕产妇和新生儿突发意外应急救治演练活动在皋兰县人民医院行政楼五楼会议室成功举行。县妇计中心和县医院200多名医务人员参加观摩了本次应急救治演练活动。

演练活动分新生儿窒息复苏抢救和产后大出血危重孕产妇抢救两个部分。县医院儿科团队以某新生儿在娩出后出现呼吸异常为设定场景,急救人员准确评估病情,实施气管插管给氧、心肺复苏等急救技术,使“新生儿”转危为安。县医院妇产科团队以某产妇在产后持续活动性出血为设定场景,医护人员分工负责,密切监测产妇病情变化,先后启动一二三级应急救治预案,实施了有效的抢救措施。之后儿科主任柴宗斌、妇产科主任杨兰香进行演练相关的理论讲解。

整个演练过程中,演练队伍反应快速、组织有序、救治规范,体现了管理部门、临床科室、医技科室救治工作的协调配合、无缝衔接,检验了医护人员对突发危重孕产妇、新生儿救治的快速反应能力,医疗技术人员对产后出血、新生儿窒息复苏技能掌握水平及医患沟通能力等。

演练结束后,县卫计局李明元副局长在点评指出,本次演练演的成功开展对完善我县的应急救治流程,提高危重孕产妇及新生儿救治水平具有积极的推动作用在积极应对全面放开二孩政策所带来的母婴安全风险新形势下,一要进一步提高思想认识,把保障母婴安全,加强危重孕产妇及新生儿救治管理工作放在突出位置,切实加强产儿科质量管理;二要进一步明确职责任务,完善危重孕产妇及新生儿转诊救治体系,发挥危重孕产妇和新生儿救治中心的作用,通力协作,协调配合,提高危重症救治水平;三要认真执行国家妊娠风险筛查评估管理措施,将降低危重孕产妇发生率和孕产妇死亡率的防治措施前移,切实保障母婴生命安全。

  





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统