健康扶贫送温暖 家庭医生守健康---市肺科医院“家庭医生团”赴藏区进行“签约服务”

发布日期:2018-06-29访问次数:信息来源:


为响应省委、省政府关于“精准扶贫 不落一人”的攻坚任务目标,2018年6月20日,由市肺科医院感染科主任王建云、骨科专家副主任医师罗永军、医师何皎瑜三人组成的“家庭医生团”赴甘南藏族自治州碌曲县,到曾在该院住院治疗的省建档立卡贫困户患者勒某的家中进行“签约服务”。

该患者为一名16岁藏族女孩,曾于 2017年因全身多发结核,病情危重先后在市肺科院外科、感染科住院治疗3月余。住院期间多次出现病情加重,危及生命的险情,病灶涉及肺脏、肝脏、肾脏及多处骨关节,导致患者长期卧床、丧失生活自理能力。经医院骨科、感染科等多学科多次会诊,反复调整治疗方案治疗后病情好转,考虑患者营养差、病灶面积大等因素可回家继续口服药物治疗逐渐进行调养,并嘱其进行日常功能锻炼。因患者无法自行行走,家住偏远地区,以家属复查时情况说明及当地复查信息指导治疗至今。

因患者病情复杂,家庭环境特殊,及藏汉语言差异等原因,在“签约服务”前,医院领导与当地卫计部门相关领导积极联系接洽,并特指派了懂藏语的骨科专家副主任医师罗永军前往。当天,由于患者家住偏远藏族地区,当地气候多变,山路崎岖难行,多以乡间小道为主, “家庭医生团”一行驱车5小时余才到达。

到达当地后,在当地卫计部门相关人员陪同下,“家庭医生团”一行步行到患者家中,王主任和罗主任对患者进行了仔细的体查,详细询问了服药情况和病情恢复状况,结合患者既往病例及诊疗相关资料,对患者病情进行了全面的评估和分析,初步确定其结核性疾病治疗基本平稳,用药规范,部分病灶较前吸收良好。但因营养差、长期卧床,患者全身肌肉萎缩、丧失活动能力。建议继续执行现行抗结核治疗方案,加强营养支持,必要时给予肠外营养支持,逐步功能锻炼,辅助其功能恢复。同时,还留取相关检验标本带回市肺科医院做进一步诊疗评估,并给予相关治疗药物支持。在此过程中,家属的热情与患者眼角的泪水深深触动着王主任一行,看见患者病情较前有所好转是他们此行最大的安慰与回报。

此次“签约服务”为患者送去了党和国家的关怀和温暖,使患者得到阶段性的病情评估,对后续的治疗起到关键的作用,加深了患者及家属对医院的信任,借此更好的配合以后的治疗,帮助患者最大可能的恢复健康和改善生存质量。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统