市卫计委举办全市基层卫生工作培训班

发布日期:2018-06-07访问次数:信息来源:


 

5月31日-6月1日,市卫计委举办了2018年度全市基层卫生工作培训班。市卫计委党组成员、副主任尹君参加会议并做了讲话,委属单位相关工作人员,各区县卫计局分管领导、基本公共卫生服务项目负责人,各乡镇卫生院、社区卫生服务中心、社区卫生服务站基本公共卫生工作负责人共计350多人参加培训。

开班仪式上,尹君副主任对我市基层卫生工作的进展情况进行了全面总结,并对下一步工作做了安排部署。他指出,近年来,在全市各级的共同努力下,我市的基层卫生工作取得了长足发展,医疗卫生服务网络建设不断完善,机构运行机制日益规范,村医养老政策全面落实、家庭医生签约服务有序开展、基层运行机制改革稳步进行,基本公共卫生服务水平不断提高,基层医疗卫生服务能力得到了稳步提升。在分析当前全市基层卫生工作中存在的问题时,他指出:一是整体工作发展不够平衡;二是基层运行机制改革进展缓慢;三是基本公共卫生服务项目形势严峻;四是“一人一策”健康帮扶工作落实不够到位;五是基层医疗工作人员责任意识还不够强。

就下一步全市基层卫生工作,他强调,要着眼重点工作,聚焦突出问题,稳步推进基层卫生工作健康发展,着力从落实基层运行机制改革、抓好贫困人口健康扶贫工作、落实家庭医生签约服务、抓好基本公共卫生服务、提升基层医疗卫生服务能力五个方面着手,以更加务实的工作作风,更加认真的工作态度,强化责任,狠抓落实,全面提升基层医疗卫生服务能力,保证我市基层卫生各项工作有效落实。

培训班上,宣读了国家卫计委办公厅《关于公布2016-2017年度群众满意的乡镇卫生院和2017年优质服务示范社区卫生服务中心名单的通知》,我市城关区团结新村街道社区卫生服务中心、城关区张掖路广武门街道社区卫生服务中心获得2017年全国百强社区卫生服务中心;城关区团结新村街道社区卫生服务中心、城关区张掖路广武门街道社区卫生服务中心、安宁区刘家堡社区卫生服务中心、孔家崖社区卫生服务中心、七里河区土门墩街道西津路社区卫生服务中心获得2017年优质服务示范社区卫生服务中心;红古区平安中心卫生院、红古区红古镇卫生院、西固区柳泉乡卫生院、西固区河口镇卫生院、永登县树屏镇卫生院、榆中县甘草中心卫生院、榆中县清水驿乡卫生院、皋兰县石洞镇卫生院获得2016-2017年度群众满意的乡镇卫生院。为部分获得2017年度全省卫生和计划生育优质服务的先进集体和先进个人颁发了奖牌和证书,对2018年基层卫生重点工作进行了安排部署。并就“一人一策”健康扶贫政策、健康专干“五帮两核”工作、家庭医生签约服务、第三版国家基本公共卫生服务规范、基本公共卫生绩效考核、基层医疗卫生服务机构设置及内部绩效等相关内容进行了培训。

此次培训为我市全面推进2018年度基层卫生工作,有效落实贫困人口“一人一策”健康扶贫和家庭医生签约服务各项任务,持续深化国家基本公共卫生服务项目,稳步提升基层医疗卫生服务能力奠定了扎实基础。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统