市卫计委举办全市孕产妇健康管理及产科适宜技术培训班

发布日期:2018-06-07


为进一步提升妇幼健康管理质量和服务能力,加强全市孕产妇妊娠风险评估与管理工作,提高孕产妇危重症临床救治能力与水平,保障母婴安全,降低孕产妇死亡率,5月31日—6月2日,市卫计委联合市妇幼保健院举办了全市孕产妇健康管理及产科适宜技术培训班。

省卫计委妇幼处处长白育萍参加了当天的开班式并讲话,指出全面二孩政策实施以后,国家及省上先后出台了多个文件确保母婴安全,我们要从各个方面抓好落实,抓住关键环节,强化母婴保健措施。结合2018年国家卫生健康委员会启动实施的《母婴安全保障行动计划(2018-2030年)》要求,各级要健全整体协作机制,做好高危孕产妇专案管理工作,加强医疗助产机构质量安全,提升产科技术水平。兰州市要加强同省级医疗机构产科的通力合作,严守安全底线,着力加强危重症救治能力,全力保障母婴安全。

市卫计委党组成员、副主任齐彩虹对参训学员提出了明确要求,强调要结合当前全省“转变作风改善发展环境建设年”活动要求,进一步转变工作作风,珍惜来之不易的学习机会,端正学习态度,认真学习,学深悟透,以扎实的作风完成好这次培训任务,确保把培训的效果落实到今后的工作中,以实际行动抓好孕产妇健康管理工作,进一步提升我市妇幼健康管理质量和服务能力。

来自各县区卫计局及妇幼保健机构的分管领导,辖区产科质量管理办公室负责人、孕产妇健康管理工作人员,社区卫生服务中心、乡镇卫生院孕产妇健康管理工作人员,妇保工作人员及各医疗助产机构产科医师、助产士(包括厂矿和民营医院),市计生服务中心相关业务人员共计180余人参加了培训学习。培训内容从母婴安全相关政策及基层高危妊娠管理要求;基本公共卫生服务项目孕产妇健康管理及存在问题整改建议;出生缺陷防治及早期妊娠管理;基层高危孕产妇筛查及专案管理;母子健康手册在运行中存在的问题及对策等方面进行了集中授课。产科适宜技术培训重点对羊水栓塞早期识别与诊治;产后出血止血方法的选择及限制性液体复苏(产科大出血方案与案例分享);妊娠期高血糖的全程管理;产前产时胎心监护;妊娠期和产后甲状腺疾病的诊断和治疗;产钳助产配合技巧及新生儿复苏技能等方面进行了全面详实的授课和技能操作。本次培训方式灵活,注重产科理论与实际操作相结合,演练与产科核心制度相结合,既提高了参训学员的理论水平,又实操锻炼了她们的产科基本技能,学习与互动结合,取得了很好的培训效果,受到了参训学员的一致好评。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统