市卫计委开展上半年县级妇幼健康工作及妇幼公共卫生服务项目督导检查工作

发布日期:2018-07-11


6月26日-7月5日,为扎实推进全市妇幼健康工作有序开展,确保年度各项目标任务有效落到实处,市卫计委联合市妇幼保健院对全市8个县区2018年上半年妇幼健康工作进行了专项督导检查。

根据各项目工作方案要求,督导检查内容从2018年全省卫生计生12项重点业务工作省级妇幼健康优质服务示范县区创建工作;省政府2018年为民办实事农村妇女“两癌”检查工作落实情况;《孕产妇妊娠风险评估与管理工作规范》、《危重孕产妇和新生儿救治中心建设与管理指南》落实情况;国家重大公共卫生服务项目预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播、农村妇女产前筛查补助、新生儿遗传代谢病筛查、贫困听障儿童救治;新生儿复苏项目、妇幼卫生监测等国家、省级妇幼公共卫生服务项目执行情况;国家基本公共卫生服务项目孕产妇健康管理、0-6岁儿童健康管理项目实施情况;婚前保健、《母子保健手册》使用及管理、妇女常见病筛查、妇幼健康信息管理、《出生医学证明》管理、妇幼健康教育、托幼机构卫生保健管理等工作落实情况全面展开。此次督导分别深入8个县区卫计局、妇幼保健计划生育服务机构、9家助产医疗机构、8个危重孕产妇和新生儿救治中心、8个乡镇卫生院和社区服务中心、8个村(社区)卫生服务室,采取查阅现场资料、调取孕产妇及0-6岁儿童健康档案、实地查看工作内容、电话回访服务对象等形式对全市上半年妇幼健康工作进行了全面督导检查。

各县区都高度重视妇幼健康半年督导工作,对本辖区2018年上半年国家和省级妇幼卫生服务项目、孕产妇健康管理、0-6岁儿童健康管理项目以及其他妇幼健康工作实施情况认真进行了自查。督导组到各县区不打招呼随机抽查1家乡镇卫生院(社区服务中心)、1个村卫生服务室(社区)妇幼健康工作开展情况,对督查工作中发现的特色亮点工作积极予以肯定,同时对各县区工作中存在的问题缺项面对面进行了反馈,现场督促指导,限期整改落实。

通过妇幼健康工作半年专项督导检查,全面了解掌握了全市上半年妇幼健康服务各项工作的开展情况,同时对上半年工作中存在的主要问题和薄弱环节进行了梳理汇总,便于及时指导县区及各级妇幼保健机构认真整改落实,为下半年妇幼健康工作各项指标的顺利完成奠定了扎实的基础。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统