市卫计委对全市上半年人口计生工作进行全面督查指导

发布日期:2018-07-12访问次数:信息来源:


   为深入了解2018年上半年全市人口计生工作进展情况,查找和解决工作中存在的主要问题和薄弱环节,确保各项目标任务顺利完成,市卫计委于7月2日至12日组织相关处室人员对全市8个县区、兰州高新区的42个乡镇(街道)人口计生重点目标任务工作开展情况进行督导。

   督查指导分3个小组,组长由班子成员、分管领导和县级干部担任,督导采取查阅相关资料、实地查看、个别访谈、入户调查等形式。按照市政府年初与各县区政府签订的《人口和计划生育目标管理责任书》内容,重点对出生人口性别比、出生人口信息准确率、孕产妇系统管理率、计生特殊家庭联系人制度目标人群覆盖率、健康扶贫政策知晓率和调查信息准确率;计划生育基层队伍建设及能力转型提升、全面两孩政策配套措施落实、健康管理健康服务、计划生育服务管理改革、人口信息化建设、卫生计生政策宣传、计生协会工作开展等方面内容进行全面督导,并对各县区督查中发现的问题现场给予指导并进行集中反馈。

   督导组带队领导要求各县区卫计局要按照年初签订的工作目标,围绕今年的重点工作做好以下几方面:一要高度重视,强化领导,提高思想认识,切实抓好基层工作落实。二要紧盯目标,抓主抓重,梳理工作流程,突出重点工作完成。三要靠实责任,抓好督查,转变工作观念,做好精细化服务管理。

   通过督导,各县区在新的人口计生工作形势下,能够正确把握人口计生政策,不断调整工作思路、转变服务理念,围绕重点工作任务创新工作方式方法,进一步推动了人口计生工作转型。广大基层计生专干转型为健康专干,能够积极参与到健康扶贫工作中,为群众进行健康扶贫政策宣传,对因病致贫返贫人口进行详细摸底登记,并及时录入“健康甘肃”系统中,为健康扶贫工作打下了坚实的数据基础,同时,也进一步提升了基层计生专干为群众服务的能力和水平。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统