大力推动健康扶贫政策宣传 让群众享受更多政策实惠----红古区健康扶贫政策宣传取得扎实效果

发布日期:2018-07-23


 

为认真贯彻落实中央、省、市、区脱贫攻坚及健康扶贫有关精神,切实加强健康扶贫政策宣传力度,提高广大群众对健康扶贫政策知晓率,营造良好的社会舆论氛围,进一步推动精准扶贫精准脱贫工作,红古区卫计局坚持从实际出发,坚持统筹行业资源,坚持上下联动,做到认识到位、领导到位和措施到位,多措并举,齐抓共管,开展健康扶贫政策宣传活动,有效促进健康扶贫优惠政策落地见效。

    一、加大工作力度,范围全覆盖

组建专门队伍,壮大宣传效应,力求健康扶贫政策进村入户,人人知晓。印制健康扶贫相关政策宣传折页11000份,抽纸5000盒,手提袋7000个,围裙5000个,纸杯40000个,全区范围内书写大型墙体字21条、粘贴大型墙体喷绘23条,为每个村卫生所制作2张大型橱窗喷绘(共计76张)、政策宣传条幅201条(每个村至少5条 ),制作可移动宣传展板21块,悬挂大型栏杆展板7块,大型户外展板4块,不锈钢展架2个,城区十字路口固定安装大型栏杆喷绘4条、马路隔栏放置宣传条幅16条,市卫计委印制健康扶贫政策宣传海报每个村至少粘贴20张,创新了宣传手段,扩大了宣传范围。

 

二、结合行业特点,对象面对面

大力借助卫计部门承担人民健康促进宣传节日,组织医疗机构开展大型义诊活动,在询疾问病的同时,进行健康扶贫政策宣传,让群众懂得政策要点,少走弯路,获得实惠。

一是组织省院红古分院、窑街煤电医院、甘肃兰炭医院、区疾控中心、区妇计中心、多家社区卫生服务中心(站)等机构在海石广场、华龙广场举办大型政策宣传活动。现场通过设立义诊区、展板摆放区、横幅悬挂区、宣传品发放区,为来往群众宣传健康扶贫、家庭医生签约服务等惠民政策,普及健康知识。

二是借助平安镇村民集中在镇民生服务大厅办理社保卡的契机,区卫计局健康扶贫办、省院红古分院、平安镇卫生院联合平安镇卫计办举行健康扶贫政策宣传活动。现场进行了健康义诊、设立宣传展板、悬挂条幅、出动宣传车一辆,发放宣传品,让健康关怀走进贫困家庭。

三、深入镇街培训,手段求创新

红古区卫计局组织工作人员会同区医保局干部先后到平安镇、红古镇集中对镇卫计干部、计生专干、村医开展健康扶贫政策宣讲活动。现场通过幻灯片播放、关键词汇总解读、既往政策宣传图片资料总结回顾、现场互动解答等形式,尤其对建档立卡户医保报销、长期门诊办理、一站式结算做出详细解读。考虑到宣讲对象的工作角色,变换宣讲方法,使政策宣讲通俗易懂,让参与此次活动人员精准理解政策。组织相关镇(街)卫计办工作人员、健康专干进行健康扶贫政策集中培训,同时,按照省市卫计委要求为各级签约医生、健康专干印制健康扶贫指导手册。安排宣传车2辆,集中2周时间到乡村田间地头循环播放宣传健康扶贫政策并发放宣传品。针对患者就医环节,安排局属各医院,对住院患者进行一次健康扶贫政策解读。在医院就诊大厅设立宣传展架,显示屏滚动播放健康扶贫政策。要求相关镇卫生院组织工作人员与村医一道集中学习健康扶贫政策以及“七个知晓”,并入户宣传、发放宣传品。   

四、发挥媒体效应,报道主题化

充分利用主流媒体主渠道作用,不断扩大健康扶贫政策影响。一是积极协调区文体局,跟踪报道健康扶贫工作并在红古电视台宣传播放健康扶贫政策20期。二是联系省电视台,跟踪拍摄红古区卫计局健康扶贫系列工作。同时,在每日甘肃发布工作进展及主要做法。三是建立卫计系统工作微信群、QQ群、一人一策微信工作群,动态发送甘肃省健康扶贫政策宣传链接、兰州市精准扶贫城乡居民基本医保政策宣传链接。让健康扶贫政策深入人心,促进健康扶贫政策取得实效。

 

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统