兰州市卫计委开展2018年“世界狂犬病日”防治宣传活动

发布日期:2018-09-29


9月28日是第12个世界狂犬病日,今年的活动主题是“共同努力,使狂犬病成为历史”。为提高全社会对狂犬病的认识,增强社会参与科学防治的意识,做好狂犬病防控工作,维护人民群众身心健康,9月28日上午,市卫生和计划生育委员会、市疾控中心组织开展“世界狂犬病日”现场主题宣传活动,兰州市城关区、七里河区、西固区疾控中心参加现场活动。

宣传活动中,工作人员通过发放狂犬病防治知识手册和现场讲解预防狂犬病知识,重点向市民群众宣传狂犬病的危害、狂犬病的传播途径、被咬伤后如何处理伤口接种疫苗等防治知识,引导公众关注感染狂犬病病毒的危险因素并做好科学预防。并将《兰州市养犬管理条例》作为宣传活动的重点,将《条例》的实施时间、内容向广大市民进行普及,提醒市民关注养犬条例和文明养犬。

2017年1月1日起《兰州市养犬管理条例》实施以来,城市养犬管理问题有了法律依据,城市居民大街小巷随处可见流浪猫、狗在有关部门的整治下,取得了一定成效,但狂犬病防治工作依然面临严峻形势,人患狂犬病疫情的监测依然是是全市传染病疫情监测的重点工作之一,根据全市传染病疫情监测显示,近年来年我市未发生人患狂犬病病例。

同时,我市人用狂犬病疫苗均按照国家《疫苗流通和预防接种管理条例》有关规定落实行业规范管理,有力保障人用狂犬疫苗的安全供应,确保市民被犬类咬伤后能得到及时救治和疫苗接种。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统