西固区各医疗机构为居民开展 “冬病冬治”三九贴中医诊疗服务

发布日期:2020-01-13


近日,为发挥中医药防病祛病功效,西固区人民医院、区中医院、甘肃宝石花医院、504医院、河口镇卫生院、金沟乡卫生院、先锋路社卫中心、西固城社卫中心及月牙桥村卫生所等中医专长机构纷纷为居民开展“冬病冬治”三九贴中医诊疗服务活动。

“三九”既为二十四节气“冬至”后的三个九天,是一年中最冷的日子。“三九敷贴”指在每年三九天用中药外敷特定的穴位,以达到预防和祛除疾病的一种中医传统外治疗法。冬季用药物敷贴穴位不仅能巩固三伏贴“冬病夏治” 敷贴的效果,还能控制疾病的发作,达到冬夏皆治,使患者获得更理想的疗效。“三九贴”的适应症不仅包括儿童和成人支气管哮喘、慢性咳嗽、咳喘、反复感冒、过敏性鼻炎、慢性支气管炎、慢性鼻炎、慢性鼻窦炎、慢性咽炎、肺气肿等呼吸系统疾病,对虚寒性胃病、胃肠功能紊乱、慢性结肠炎、虚寒性腹泻、慢性胃肠炎、慢性腹泻、颈肩腰腿痛等病症也有辅助治疗作用。此外,平时怕冷怕风、反复感冒的虚寒体质者,中医辨证属阳虚为主或寒热错杂以寒为主的患者,也可通过“三九贴”改善体质。

依托我区紧密型医共体建设,西固区人民医院、西固区中医院作为牵头单位专程到医共体帮扶成员单位金沟乡卫生院、河口镇卫生院开展“冬病冬治”活动。医师们对排队前来进行“三九贴”的患者先进行中医诊查,根据中医辨证结果,为每一位“冬病冬治”患者提出个体化治疗方案;卫生院医务人员和村医们在区级医生指导下,做好预约登记和个案记录,协助进行“三九贴敷”治疗。诊疗室里,医师们仔细询问患者病情,护士们依次在患者穴位上贴敷陈艾等药物,并嘱咐注意事项。同时,考虑到天寒,医疗机构为居民体贴送上养生滋补汤。据统计,当天治疗人数已超过1500人,其中免费为349名患者贴药服务。

  各医疗机构通过“冬病冬治”治疗,营造宣传中医药文化,增强了居民中医药防病意识,增强了老年人和儿童群体疾病抵抗能力,降低了慢性病发生机率;同时区级医疗机构帮助带动基层医疗机构拓宽中医诊疗服务项目,帮助提升基层中医服务能力,热忱的服务受到了广大居民的普遍欢迎。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统