市卫健委积极开展职业病防治 “十三五”规划终期评估

发布日期:2020-11-11


近日,由市卫健委牵头联合市直相关部门对全市8个区县420家用人单位及155家放射诊疗机构开展了职业病防治十三五规划终期评估工作,对包括职业病危害项目申报、接害劳动者职业健康检查、职业病危害因素检测、 建设项目职业健康三同时情况、工伤保险参保等13项工作进行了验收。此次评估坚持查找问题和抓好问题闭环整改并重,在有力推动市县监管工作的同时,明显促进了用人单位的职业健康管理工作,用人单位主体责任进一步落实。

十三五以来,我委紧紧围绕全市发展改革大局,坚持一切为了群众健康的根本宗旨,各项工作成绩显著,从评估情况来看,基本建立健全了用人单位负责、行政机关监管、行业自律、职工参与和社会监督的职业病防治工作体系,职业卫生监管水平明显增强,职业病防治服务能力稳步提升,劳动者工伤保险保障水平不断提高,职业病危害源头治理力度进一步加大,用人单位主体责任不断落实,工作场所作业环境有效改善,职业健康监护工作有序开展,劳动者的职业健康权益得到有效保障,较好地完成了《规划》制订的工作任务。

下一步,我委将结合规划实施中存在的问题,继续抓重点、补短板、强弱项,开展职业健康工作,落实用人单位职业病防治主体责任;扩大监督检查覆盖范围,加大对重点行业监督检查力度;加强职业病防治体系建设,提升职业病防治服务能力和水平;动员全社会参与,广泛宣传职业病防治法律法规,普及职业病防治知识,切实维护劳动者的职业健康权益。








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统