全市爱国卫生工作动态之一皋兰篇---------抗击疫情,皋兰爱卫会成员单位在行动

发布日期:2020-02-14


 

在当前防控新型冠状病毒感染肺炎的严峻斗争中,全县爱卫会各成员单位和广大党员干部牢记人民利益高于一切,不忘初心、牢记使命,团结带领全县广大人民群众坚决贯彻落实党中央决策部署,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防疫、精准施策的要求,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,为我县抗击新冠肺炎疫情阻击战取得全面胜利打下了坚实基础。

 皋兰公安在一线,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬!

皋兰公安在重大疫情面前同结一心、众志成城,扛起使命担当;在抗击疫情一线不惧危险、不畏严寒,只为百姓安康。在这场“战疫”中努力践行“一个支部就是一个堡垒、一名党员就是一面旗帜、一辆警车就是一座灯塔、一名民警就是一个标兵”的要求,展示新时代公安新担当。将党旗插遍每个疫情检测卡口点,用鲜艳鼓舞斗志,以实干谱写忠诚!

面对疫情发展态势, 皋兰公安立足本地实际, 严格贯彻 落实省、市、县党委政府决策部署和指示精神, 以及上级公安机关的重要工作部署和要求, 团结一心、众志成城, 公安、卫生、交通等各部门齐抓共管、互相协作、共防共治, 预防疫情蔓延, 各乡镇、村社干部群众齐上阵, 设卡登记、测温问询、强化值守、严防严控, 揪起了一场全民参与, 共同抵御病毒入侵、守护安全家园的保卫战。

皋兰公安作为维护社会稳定的主力军, 坚持以维护稳定为己任, 在疫情面前彰显大担当、大作为, 迅速成立县局新型冠状病毒感染肺炎疫情防控领导小组, 迅速抽调交警、特警、派出所等警力设立5个卡口监测点和县医院1个驻勤点。开展出入车辆查控、交通疏导和协助医务人员开展防疫监测, 维护社会秩序等工作。目前正值春节休假, 县局各单位休假人员面对疫情, 主动放弃节假日, 陆续自觉返回岗位, 投入到巡逻防控、疫情预防、卡口监测、宣传报道等工作中, 展现出了一个以大局为重, 坚定团结一条心、众志成城抗疫情的“四个铁一般”的战斗集体、战斗堡垒。

“一查六清一劝返”——皋兰县交通局坚决打赢疫情防控阻击战

疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,皋兰县交通系统把疫情防控作为当前最紧迫最重要的工作来抓,构筑群防群治交通防线,众志成城,共克时艰,坚决打赢疫情防控阻击战。

在疫情防控期间,县交通局严格落实“一查六清一劝返”防控原则。一查:落实最严格的交通筛查。“宁可十防九空、不能漏一车、漏一人”,确保排摸清楚、管控到位,严防疫情出入扩散。六清:全面做好进车辆及车载人员信息登记、来皋线路及目的地登记、体温检测记录登记,并对疑似人员及时移交县卫健部门,做到来路请、去向清、证号清、电话清、体温清、车号清。一劝返:发出倡议书,大力劝导群众不走亲访友、不聚餐、不聚会、戴口罩、勤洗手、不乱传播网络谣言。

截止2月12日,县城各卡扣点共排查车辆12391辆,排查人员27535名,其中:兰外车辆1798辆, 排查人员4222名。

皋兰县医疗保障局“六个确保”全力做好疫情防控救治工作

为全力做好疫情防控救治工作,皋兰县医保局认真贯彻执行国家和省市医保部门关于疫情防控的各项决策部署,以对人民群众生命健康高度负责的态度,着力抓好“六个确保”,迅速投入到新型冠状病毒感染的肺炎疫情防治工作中,有力保障医疗保障各项特殊政策落实到位。

确保组织领导有力。召开专题会议安排部署,传达中央和省市县有关会议精神,及时转发省市有关政策文件。成立疫情防控工作领导小组,组建服务先锋队、宣传先锋队、督导稽核先锋队3个临时党员先锋队,负责疫情期间异地备案、费用结算、信息报送等工作的高效落实。

确保医保特殊政策有落实。按照规定对于基本医保参保人员中确诊和疑似的新型冠状病毒感染的肺炎患者发生的医疗费用,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部分由县级财政部门给予补助。落实措施,若在救治中发现的未参保患者,协调税务部门将及时办理参保手续,纳入待遇保障范围。

确保异地就医费用结算有保障。对于基本医保参保人员中确诊新型冠状病毒感染的肺炎的异地就医患者,实行先救治后结算,由医保局直接在异地就医结算平台为患者办理备案手续,按照异地就医住院医疗费用直接结算的经办规程提供直接结算服务,报销不执行异地转外就医支付比例调减规定。

确保药品供应有渠道。在疫情防控期间,按规定开通医疗机构相关药品物资采购临时性绿色通道,可先采购后备案,紧急情况下可网下采购配送。确诊新型冠状病毒感染的肺炎患者使用的药品和医疗服务项目,符合卫生健康部门制定的新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案的,临时性纳入医保基金支付范围,按照甲类药品、诊疗项目支付管理。

确保资金支付有保障。为减轻医疗机构资金垫付压力,确保基本医保、大病保险、医疗救助“一站式”报销及时、服务到位,针对定点医疗机构救治单独安排疫情防控预算额度,预先拨付130万元供其周转使用,减轻垫付压力,并对新型冠状病毒感染的肺炎患者专项救治资金不纳入医院医保费用总额预算及各类费用控制指标。

确保县域内定点医药机构督查得力。由分管领导带队,组织督查稽核股对县域内定点医药机构进行专项抽查督查,发出倡议,积极动员配送企业做好皋兰县相关药品、耗材、防护物品等应急物资的保障供应;积极组织货源,确保疫情防控期间各类药械需求及时响应和保供稳价。坚决打击在严防新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间乘机涨价的行为,对在检查中发现的违规行为将进行严格的处罚,确保县防控工作有序有效进行。

战“疫”!皋兰县全力做好市场监管防疫工作

战“疫”,就要勇于亮剑。面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,皋兰县市场监管防疫各职能部门把疫情防控工作当成守初心、担使命的主战场,全力出击,紧密落实各项防疫措施,“六个强化”,有效遏制疫情传播扩散。

强化宣传引导,提高群众防控意识。借助微信、QQ等平台,发布宣传信息2800条;利用商场、商户3块移动电视和26块LED滚动屏循环播放疫情防控科普知识和提示信息。通过43个大喇叭,在集贸市场、药店、大型超市播放宣传防疫知识。组织人员在村(社区)公示栏、人员密集经营场所、餐饮店、药店、集贸(农贸)市场、屠宰点等场所张贴关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的公开信、通告、提醒告诫书、一封信等8200多份。

强化市场监管,阻断疫情传播途径。排查养殖场7家,圈养野猪187头、鸵鸟27只、鹌鹑8.7万只,禁止一切活禽、水产品和野生动物宰杀交易;全覆盖检查监管餐饮服务行业,督促落实食品安全和疫情防控责任,依法履行进货查验、索证索票、从业人员晨检、餐饮操作规范、留样等制度和要求;主动作为,劝散农村集体聚餐40家650桌,劝退酒店订餐11家320桌。

强化检验检测,保障群众饮食安全。出动食品安全快速检测车辆,赶赴集贸市场、商场超市等消费集中场所,针对节日市场集中消费的蔬菜、水果、猪肉及其制品、乳制品等重点品种,快速检测蔬菜、水果、鲜蛋及预包装食品等21批次,农药残留、重金属等含量均符合标准,确保群众买得放心,吃得安心。

强化垃圾清运,创造良好生活环境。督促各经营场所、屠宰场开展日扫除、日消毒,及时通风,保持干净整洁,无害化处理生活垃圾日清运量50吨,集中收集餐厨垃圾日清运量1.5吨,2个公厕、垃圾处理场每天进行3-4次消毒杀菌。

强化价格监管,严厉打击违法行为。责任约谈药品零售店35家,签订《药品(医疗器械)经营使用企业承诺书》,禁止哄抬物价,保障防控物资。受理涉及N95口罩价格消费投诉举报3起,现场核查处置,有效维护市场稳定。

强化排查力度,把好市场输入关口。在各药品零售店、集贸市场、超市门口设置体温监测站37个,安排专人对进入经营场所者进行体温检测,登记外来人员,并督促群众在公共场所自觉戴口罩进行选购,科学有效做好防疫工作。

党旗飘扬 党徽闪耀—皋兰县石洞镇基层党员疫情防控冲锋在前

全覆盖排摸走访、广泛宣传引导,主动请战冲锋……连日来,面对防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的严峻斗争,皋兰县石洞镇基层党组织和广大党员干部团结带领广大群众坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府,市委、市政府、县委、县政府的决策部署,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用、共产党员先锋模范作用,全力以赴推进疫情防控工作,让党旗在防控疫情第一线高高飘扬。

疫情就是命令,防控就是责任。在应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的关键时刻,石洞镇党委迅速行动,先后三次召开会议,认真学习习近平总书记重要指示精神,传达学习中央和省市县委新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作会议精神,安排部署疫情防控工作。成立以镇党委书记和镇长为组长,镇科级干部和村社区党组织书记为成员的疫情联控联防领导小组,领导小组下设了办公室和10个专责组,构建起“全镇上下齐动员,党员带头严防控,干群一心抓预防”的镇村社“三级联动”疫情防控工作体系,一场众志成城、科学防治的疫情防控阻击战在全镇全面展开。

“您好,请问你是从哪里来?要去哪里?有没有发烧等情况?”在石洞镇各村、各社区交通要点、路口、小区门口等要道卡扣点,村、社区工作人员和主动请缨冲锋在前的社区党员、农民党员耐心询问过往车辆人员,进行测量体温、人员车辆信息登记。这样的卡口点在全镇共设置了88个,有效防控了大量人员流通,防止输入性病例进入到本辖区。

打赢疫情防控阻击战,精准摸排、联防联控是关键。从1月23日起,石洞镇各村、各社区充分动员党员干部,采取带头分片包干、全覆盖登记排查、全方位服务引领等方式,分兵把口、责任到人,建立健全防疫制度机制,逐户逐人摸排统计,做到了不缺位、做到位、有作为。截止目前,全镇共摸排省外来皋人员648人。三川口、城北、城中、城南4个社区充分发挥楼栋长、单元长、网格员和社区工作者作用,对社区内居民拉网式进行健康排查登记,确保做到全覆盖排查。

全镇11个村4个社区纷纷成立了疫情防控特别党小组,设立了党员先锋岗,通过设卡测量、入户劝导等方式,把基层党建工作和疫情防控工作结合起来,做好排查、宣传等工作。截至目前,在全镇各QQ群、微信群定时不定时发送《关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防范工作的通告》、《致武汉来甘返甘人员的一封信》。同时,各村党组织让村上的大喇叭想起来,把2500余份《关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防范工作的通告》和《致辖区居民的一封信》、4000余份爱卫倡议书和健康提示张贴在社区、村道巷口,分发到群众手中,把疫情知识宣传到户到人,织密疫情“防护网”。

疫情是一场“大考”,当前全县爱卫会各成员单位团结带领广大党员干部正在奏响众志成城、全力以赴、共克时艰的最强音,为夺取疫情防控最终胜利吹响了冲锋号。

 

           





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统