兰州市卫健委“四个聚焦”加强舆论宣传为打赢疫情防控阻击战加油鼓劲

发布日期:2020-02-23


新冠肺炎疫情发生以来,兰州市卫健委坚决贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府疫情防控的指示精神和部署要求,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把舆论宣传引导放在十分重要的位置,充分利用新媒体、电视网络、横幅标语等媒体媒介,加大疫情防控相关法规政策和科普知识宣传力度,做好疫情防控知识宣传和解疑答惑工作,着力营造“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”疫情防控良好舆论氛围。

聚焦科普宣传,提升公众自我防护意识。民有所呼,我有所应;民有所求,我有所为。市卫健委着眼不同群体多样化需求,实行分众化、对象化传播,在春节期间紧急编印防控新冠肺炎感染健康教育知识、从我做起防控新冠肺炎感染等宣传海报3万张、《新型冠状病毒感染的肺炎预防知识手册》10万册,发放到全市街道、社区、乡镇、村社。通过市委宣传部协调电视台、广播台、兰州日报、兰州晚报等市级媒体及其微博、微信公众号、APP刊播刊发新冠肺炎防控知识、公共场预防指南,返程、进城务工人员及个人预防知识等播出376条;在公交车电子显示屏、移动电视分别播放新冠肺炎预防提示300多万条次;与市委宣传部、市委网信办、市卫健委署名在中国移动、甘肃电信短信平台发布疫情防控“温馨提示”8745万条次。全市卫健系统累计发放各类新冠肺炎防控宣传资料33.8万份,悬挂横幅、标语1023条,编写宣传栏、展板及黑板报3623幅,有效提高了社会公众对新冠肺炎的预防意识和预防能力。

聚焦一线宣传,鼓舞防控疫情昂扬斗志。市卫健委着眼医院、疾控、卫生监督等抗疫一线“主力军”,及时总结推广疫情防控工作中的好经验、好做法,持续提升疫情防控各项措施的科学性、针对性、有效性。同时,充分利用网上网下传播方式,第一时间把疫情信息、“战斗信息”传递给广大群众,增强防控意识、警觉意识、战斗意识,引导市民都成为加强自我防护的“践行者”,自觉严格落实各项防疫措施,自觉做群防群控的“宣传员”“监督员”“落实者”。截止目前,分别在国家、省、市级各类媒体刊发新闻稿12篇、66篇和102篇,鼓舞了医疗卫生工作者战胜疫情的昂扬斗志和连续作战的干劲拼劲。

聚焦典型宣传,激发众志成诚抗疫热情。在抗击疫情阻击战中,卫生健康系统的每一个人都是战斗员。市卫健委聚焦疫情防控一线,深入挖掘一线抗疫工作者放弃春节休息请战前线、不顾个人安危救治患者、夜以继日、坚守岗位,服从指挥千里驰援武汉等奋战在阻击疫情前线、火线的一大批感人肺腑、催人奋进的先进事迹。及时讲好他们疫情防控好故事、传播疫情防控好声音,凝聚众志成城打赢疫情阻击战的正能量,充分展现全市卫健系统干部职工在抗击疫情阻击战中顾全大局、敬业奉献的精神风貌。截止目前,共挖掘全市卫健系统先进典型事例74个、典型团队21个、典型个人18人。

聚焦阵地宣传,凝聚疫情防控强大合力。市卫健委按照“快速反应、确认事实、妥善处理”的原则,坚持“分级负责、信息互通、上下联动”的舆情监测与应对要求,加强与市委网信办沟通,健全舆情联动处置机制,确保舆情可防可控。通过市卫健委门户网站、微信公众号、头条等平台,及时提醒网民不在微信群、朋友圈中随意发布、转发未经证实的不实信息,坚持24小时不间断开展网上舆情应对,引导广大网民自觉防控疫情、抵制谣言,做到防范风险、凝聚共识、汇聚人心,提高疫情防控的科学性和有效性,汇聚众志成城、攻坚克难正能量,为打赢疫情防控阻击战歼灭战提供了强有力的网络舆论支持。截止目前,组织网络评论员开展网评277条、发送微博185条、回应群众关切97条。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统