兰州市卫健委积极服务指导复工复产企业加强疫情防控

发布日期:2020-02-23


 

 

兰州市各单位、各企业陆续迎来复工复产,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,既是一次大战,也是一次大考。市卫健委针对各单位、各企业复工复产,按照“防疫在先、有序复工、科学细致、确保落实”的原则,积极开展了各项工作:

一是明确复工复产疫情防控的主体责任。根据国家卫健委关于进一步加强社会办医管理做好新冠肺炎疫情防控工作的通知》要求,按照“谁用工、谁管理、谁负责”的原则,企业对复工生产后的防疫监管负主体责任,坚持稳控当头,切实做到“守土有责,守土担责,守土尽责”。本着对员工、对社会负责的紧迫感,一丝不苟将各项防控措施落实落细。严格核查返岗人员信息、精细化建立返岗员工台账、实行健康状况“一人一档”管理,详细掌握每名员工的基本信息,特别是对外出返回员工,分级分类做好筛查和集中隔离工作,确保员工健康后方可返岗。建立健全疫情防控体系,明确目标任务,建立全环节、全流程疫情防控台账,形成 “横到边、纵到底”的疫情防控全员责任体系,确保疫情防控不留死角。

二是制定发布疫情防控指南。为更好的服务指导复工复产医疗机构、企业、公共场所经营单位切实做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,有序推动恢复正常生产经营,确保经济平稳增长,市卫健委依据《中华人民共和国传染病防治法》等相关法律法规及新冠肺炎“外防输入、内防扩散”的疫情防控要求,分类制定了《医疗机构新冠肺炎疫情防控指南》,《餐饮具集中消毒单位、消毒产品生产企业复工复产新冠肺炎疫情防控指南》,《企业复工复产新冠肺炎疫情新冠肺炎疫情防控工作指南》《公共场所经营单位复工复产新冠肺炎疫情防控指南》,并通过卫健委网站、微博、微信公众号、移动媒体APPLED显示屏等新媒体平台,多渠道迅速将《新冠肺炎疫情防控指南》传达到各部门各企业,督促复工复产的企业抓紧熟悉各行业的防控指引,严格按照指做好疫情防控

三是认真履行督导检查职能。卫健部门积极承担本市复工复产防控落实情况的督导检查责任。市区(县)两级卫生监督执法部门正加紧对医疗机构、企业、公共场所经营单位的防控措施落实进行全面检查。同时正在制定复工复产防控落实检查不合格公示办法,按照“分级、分类、分层”的方法,对复工复产防控检查不合格的单位予以公示,以提示广大市民疫情风险场所,督促责任主体落实整改。并建立了复工复产疫情防控问题的“接诉即办”机制。对甘肃省人民政府督查室、省卫健委监督组反馈的问题及12345热线每日转来的有关企业复工复产防控问题等,建立了问题台账,及时督促指导相关责任主体整改,做到发现问题“核实不过夜、整改不过天”,迅速完成整改。

在全面打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战中,市卫健委将继续指导服务好医疗机构、企业、公共场所经营单位复工复产安全生产和新冠肺炎疫情防控工作,认真履行好疫情防控监督职能,严格把复工复产的防控要求落实到位,筑牢抵抗疫情的高墙,赢得防控与发展的“双胜利”。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统