兰州市卫健委对常态化疫情防控再安排再部署

发布日期:2020-05-19


5月18日,兰州市卫健委党组书记、主任杨衍佑主持召开委疫情防控指挥部调度会议,会议传达学习了习近平总书记近期重要讲话和中央政治局常务会议精神,中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议精神及中央和省、市常态化疫情防控有关文件精神,全面分析了全市疫情防控形势,对常态化疫情防控进行再安排再部署。

会议强调,一要慎终如始抓防控。当前境外疫情形势严峻复杂,国内防范疫情反弹任务仍然艰巨繁重,委系统要深刻汲取黑龙江、吉林近期发生聚集性疫情的教训,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,对防控漏洞再排查、对防控重点再加固、对防控要求再落实,持续抓紧抓实抓细“外防输入、内防反弹”工作,决不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。二要千方百计抓检测。常住人口15万以上的区县疾控机构、二级以上综合医疗机构和常住人口15万以下的区县二级及以上综合医疗机构,严格按照国家实验室生物安全能力建设和新冠病毒核酸检测实验室建设方案要求,抓紧开展实验室改造,在实验室未建成之前不具备核酸检测能力的,可委托第三方机构开展核酸检测,对密切接触者、境外入境人员、有中高风险地区旅居史人员、发热门诊患者、新住院患者及陪护人员、医疗机构工作人员、社会福利养老机构工作人员等重点人群“应检尽检”,对其他人群实施“愿检尽检”,全面提升核酸检测能力。三要全力以赴抓指导。随着全面复工复产复学,委系统要发挥职能作用,采取专业指导与监督检查相结合的方式,聚焦“两站一场”等重点场所,压紧压实属地、部门、单位、个人“四方”责任,加强对“无症状感染者”“重点疫区来兰返兰人员”“境外入境人员”“密切接触者”“治愈出院患者”等重点人员管理服务,落实筛查、检测、报告和隔离等各项措施。同时继续加强院内感染防控,落实医务人员防护措施,加强对医务人员的健康管理和监测。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统