安宁区召开2020年母婴安全保障工作推进会

发布日期:2020-05-25


为进一步加强安宁区产科质量,提高高危孕产妇管理,有效降低孕产妇和新生儿死亡率,确保母婴安全。结合新冠肺炎疫情防控期间母婴安全工作面临的形势,安宁区卫健局在区妇幼保健院召开全区母婴安全保障工作推进会。会议由区妇幼保健院韩友浩主任主持,卫健局贾丽宁副局长出席会议,区妇幼保健院分管领导、产科安全管理办公室负责人、辖区各助产医疗机构分管领导、妇产科主任,各社区卫生服务中心负责人等20余人参加了会议。

 会议对2020年第一季度全区督导检查工作中存在的问题进行了通报反馈;传达了全市母婴安全保障工作会议精神,面对目前母婴安全严峻的形势,对如何做好我区母婴安全保障工作做了安排:一是从源头防范,抓好母婴安全五项制度的落实。二是认真做好妊娠风险筛查评估与管理,各社区卫生服务中心和各街道卫计办互通信息,紧密配合,摸清孕产妇底数,共享信息,确保每一位孕产妇都得到规范的保健和管理。三是强化高危孕产妇专案管理,建立健全台帐,及时反馈相关信息。四是强化危重救治、机构内部管理,强化救治能力建设,提升临床救治能力,助产机构产安办要积极发挥作用。

会议要求:一、各级医疗机构要提高政治站位,深刻认识保障母婴安全的重要意义,准确把握母婴安全面临的形势,各医疗机构要迅速开展自查,对于督导反馈的问题认真整改落实;二、切实落实好母婴安全各项制度。各社卫中心、各助产机构要做到信息互通,做好对孕产妇闭环管理、无缝对接。三、加强产科能力建设,提升人员业务能力和救治水平。加强对人员的业务培训和产科急救演练,提高对高危妊娠的识别能力,确保做到“发现一例、登记一例、报告一例、管理一例、救治一例”。四、区妇幼保健院加强对母婴安全保障工作的业务指导和督导检查,及时发现工作中的问题和不足,及时整改到位。五、严格落实年初签订的《控制孕产妇死亡目标责任书》,切实做好母婴安全保障工作。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统