皋兰县卫健局“三”举措、“四”精准、“五”提升扎实推进健康扶贫工作

发布日期:2020-05-29



 

近年来,皋兰县卫健局始终把打赢脱贫攻坚战作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动。以提升医疗保障水平、实施疾病分类救治、提高医疗服务能力、加强公共卫生服务等手段,让贫困人口能够看得起病、看得好病、看得上病、确保贫困群众健康有人管,患病有人治,治病能报销,大病有救助为目标。举全系统之力,切实解决我县农村贫困人口因病致贫、因病返贫问题,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供健康保障。

一、“三”举措,推动基础设施设备提档升级

以县域综合医疗卫生体制改革为契机,以“做强县级、做活乡级、做稳村级”建立上下联通,信息互通的三级医疗服务体为目标。一是全力改善县级医疗机构就医环境。加大县级公立医院人力、物力和财力的投入,在县人民医院建成外科住院部辅助楼,开工建设县人民医院住院部,进一步改善县级医疗机构就医环境,做大做强县级医疗机构。二是全面加强乡镇卫生院重点检诊设备配备。为九合、忠和、什川、水阜配备DR机各1台,为黑石配备便携式彩超1台,为全县6个镇卫生院购置基本公共卫生服务健康体检一体机6套;为6个镇卫生院升级换代全自动生化分析仪各1台;为黑石、石洞、什川、九合、忠和等5个卫生院升级换代心电图机各1台;为石洞、什川、九合等3个卫生院升级换代便携式彩超各1台;为全县各村卫生室、医疗点购置健康随访服务包66个。三是全覆盖实施村卫生室标准化建设。先后新建标准化村卫生室 2 个,改扩建村卫生室4家,完成了3家卫生室的产权置换,解决了3家卫生室村医自筹资金修缮改建村卫生室的历史遗留问题,对部分环境较差的村卫生室进行了修缮,彻底解决了村卫生室在稳定性上的突出问题。

二、“四”精准,全面落实健康扶贫各项政策

一是精准识别。将因病致贫返贫对象摸底与其他贫困对象摸底同步安排,采取“乡村医生+乡村干部、镇卫生院+镇政府、卫健部门+扶贫部门”的“3+3”精准识别方式,对因患重大疾病或长期慢性疾病导致实际生活水平低于当地贫困家庭标准的家庭纳入因病致贫户,进行动态管理。二是精准帮扶。全面落实家庭医生签约服务,精准制定“一人一策”帮扶措施,组建了48支由239名市、县、乡、村医务人员组成的健康帮扶工作队伍,根据建档立卡患者不同疾病和不同病情签订医疗服务包,制定“一人一策”、“一病一方”帮扶措施。三是精准服务。通过开展“送医疗上门、送政策上门、送服务上门”三送活动,进一步完善、细化相应的健康帮扶措施并建立健康帮扶台账,对无亲属照护或行动不便的贫困患者落实“送医上门”、“送人就医”服务。四是精准救治。严格落实贫困人口大病专项救治政策,按照“四定两加强”的原则,对30类大病患者开展集中救治,让贫困大病患者在家门口享受到综合医院的专家诊治;全面落实先诊疗后付费,新农合、大病保险、医疗救助“一站式”报销服务,实现新农合和大病保险系统的互联互通,方便贫困群众就医报销。

三、“五”提升,全面提升服务能力和服务质量

一是提升县级医疗机构就诊体验。率先投入使用居民电子健康卡,县人民医院银医系统正式上线运行,为广大患者就诊提供了高效便捷的诊疗支付平台,改善了患者就诊体验。二是提升乡镇卫生院诊疗水平。在县人民医院建成5个县域医学中心和5个县域救治中心,辐射全县6家乡镇卫生院,实现县乡医疗机构之间检查、检验结果互认和资源、信息共享,切实提高了基层卫生院诊疗水平。三是提升基本公共卫生升服务效率。为全县6个镇卫生院配备基本公共卫生服务健康体检一体机,建成与省市基本公共卫生系统平台互联互通,覆盖全县各镇的区域基本公共卫生现代信息化服务管理新体系,实现无纸化、智能化服务管理,切实提高了公共卫生服务效率和质量。四是提升县乡村三级医疗机构服务能力。对全县医务人员进行分层次、分年度、有计划、有步骤培训,推进基层医疗机构人才梯队建设和临床学科建设得到长足发展,有效提升了基本医疗、基本公共卫生中医适宜技术、分级诊疗病种、危急重症抢救和疑难病转诊能力。五是提升村医队伍工作积极性。选聘符合执业资格的99名在岗村医与乡镇卫生院签订聘用劳动合同,身份由个体转变为乡镇卫生院临聘职工,落实村医“五项”工资待遇及养老等政策,彻底稳定了乡村医生队伍,提高了村医队伍工作积极性。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统